Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Сеть попала переписка бывшего вице-президента РФС с Дворковичем — обсуждался подкуп чиновников ФИФА

Право России на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года на своей территории покупалось взятками для функционеров ФИФА, об этом свидетельствует попавшая в Сеть переписка между высокопоставленными российскими чиновниками, сообщает «Инсайдер«. В числе собеседников бывший вице-президент Российского футбольного союза и бывшие зампреды правительства РФ.

Голоса по 1,5 млн евро за штуку

Опубликованная журналистами переписка была слита в Сеть хакерами, взломавшими почтовый ящик бывшего вице-президента РФС, бывшего главы департамента культуры Москвы и бывшего депутата Госдумы Сергея Капкова. В одном из писем от 2010 года, адресованном помощнику бывшего вице-премьера правительства Игоря Шувалова и бывшему помощнику президента и зампреду правительства Аркадию Дворковичу, содержится краткое досье на членов исполкома ФИФА, которые выбирали страну-хозяйку ЧМ-2018.

Из содержимого досье видны методы, при помощи которых российская сторона намеревалась завоевать голоса жюри — дипломатические переговоры, политическое давление или прямой подкуп.

Так, голос Франца Беккенбауэра в письме предлагается купить через «щедрое вознаграждение» для его советника, на Мишеля Платини предложено воздействовать через коммерческих партнеров УЕФА, на представителя Британии Джеффа Томпсона — через ценные подарки жене, а киприота Мариоса Лефкаритиса рекомендуется подкупить: «Склонен отдать свой голос за 1,5 млн евро».

Часть функционеров ФИФА на тот момент являлись прямыми конкурентами России, так как поддерживали другие страны-участницы голосования, либо были слишком принципиальными, поэтому вопрос об их подкупе не ставился. Например, про представителя Катара Мохамеда Хаммама сказано, что он крайне аккуратен в общении, не дает прямых оценок, да к тому же финансово обеспечен: «Едва ли будет готов рассматривать финансовые условия сотрудничества».

Но представителей стран, которые уже выбыли либо не участвовали в голосовании, автор досье предлагал обрабатывать всеми способами, действуя напрямую либо через посредников. Для подкупа аргентинца Хулио Грондона предлагается использовать компанию «Ренова», а Джек Уорнер из Тринидад и Тобаго, по мнению членов оргкомитета, проголосует за страну, которая предложит больше.

По некоторым членам жюри требовалось уточнение через личные встречи. А на представителя США Чака Блейзера из США предлагалось искать подходы через миллиардера Романа Абрамовича.

«Инсайдер» отмечает, что в другом документе из той же переписки уточняется, что для успеха российской заявки «необходимо установить контакт с доверенными лицами членов Исполкома, а также определить в российской бизнес-элите лиц, чьи коммерческие интересы пересекаются с интересами членов Исполкома, некоторые из которых являются крупными бизнесменами».

Имя страны-хозяйки ЧМ-2018 было оглашено 2 декабря 2010 года в Цюрихе — по результатам голосования Россия победила уже во втором туре, набрав более половины голосов.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...