Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Силовики проигнорировали поручение Мишустина о пошиве медицинских масок

Михаил Мишустин

Поручение премьер-министра РФ Михаила Мишустина наладить пошив медицинских масок силами нескольких министерств и ведомств пропало втуне. Часть исполнителей — Минобороны и Росгвардия — просто проигнорировали поручение главы правительства, другие отчитались о невозможности его выполнить.

По задумке Мишустина, заняться производством дефицитных сейчас масок должны были военнослужащие, студенты и заключенные. Соответствующее поручение было дано Минобороны, Минпросвещения, Минобрнауки, Росгвардия, Минпромторг и ФСИН, отмечает издание Baza.

Однако в Минобороны заявили, что не считают «целесообразным» заставлять военных шить маски. В ведомстве заявили, что для своих у них есть запасы средств индивидуальной защиты, плюс они планируют прикупить еще партию масок для собственных нужд. Про нужды государства ничего сказано не было.

В Росгвардия сослались на то, что у нее отсутствуют производственные мощности «для специализированного производства средств индивидуальной защиты промышленным способом». Этот аргумент приведен в письме правительству. Но для собственных нужд мощности нашлись — в том же письме (есть в распоряжении Baza) говорится, что для себя росгвардейцы могут шить по 12,5 тысячи марлевых повязок в сутки.

В министерстве просвещения Мишустину сообщили, что «теоретически» они могут наладить пошив масок в 347 колледжах и техникумах по всей России, но вот практически ничего не выйдет, так как все студенты ушли на дистанционное обучение в связи с угрозой распространения коронавируса.

В итоге, «под козырек» взяли только в Федеральной службе исполнения наказания, поручив заключенным начать пошив масок. Правда, объемы производства пока оставляют желать лучшего, а в отдельных регионах оно и вовсе не началось, так как в колониях нет сырья и материалов для изготовления масок.

В Минпромторге же отчитались общей информацией, что в России медицинские маски производят около 20 предприятий со средней скоростью 1,6 млн масок в сутки. Этого явно не хватает для покрытия потребностей по всей стране.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...