Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Совладельцу кемеровской «Зимней вишни» предъявили обвинение после экстрадиции

Вячеслав Вишневский

Следственный комитет РФ официально предъявил обвинение в даче взятки генеральному директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и совладельцу кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеславу Вишневскому, который был экстрадирован из Польши в Россию в конце марта.

Как сообщается на сайте СКР, у Вишневского после экстрадиции из Польши был взят тест на наличие коронавируса. После получения отрицательного результата следствием ему незамедлительно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки), и Вишневский допрошен в присутствии защитника.

По версии следствия, в 2013-2014 годах Вишневский дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой и другим ее соучастникам. Это позволило предпринимателю осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было. В свою очередь Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась 25 марта 2018 года и унесла жизни 60 человек, считают в СКР.

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» Вишневский скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Он продолжил свой строительный бизнес в Испании. А на деньги, в том числе сэкономленные при строительстве торгового центра в Кемерове, приобрел дорогостоящее имущество. В целях возмещения причиненного ущерба следствием приняты меры к аресту принадлежащих Вишневскому и его матери земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости, находящихся как в России, так и на территории Испании.

Ранее суд в Кемерове приступил к рассмотрению уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне» в отношении других фигурантов. В числе подсудимых оказалась и Танзилия Комкова — ей вменили 7 млн рублей взятки от Вишневского. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...