Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Польский суд согласился передать России экс-главу компании-владельца «Зимней вишни»

Вячеслав Вишневский

Суд в Польше принял решение о возможности экстрадиции в Россию бывшего руководителя Кемеровского кондитерского комбината Вячеслава Вишневского, обвиняемого в нарушениях, повлекших за собой пожар в ТЦ «Зимняя вишня».

Судебное согласие

«По делу Вячеслава В. [согласно польским законам, фамилия не называется] информируем, что Окружной суд Варшавы издал постановление о юридической допустимости выдачи разыскиваемого Российской Федерации», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Окружного суда Варшавы.

Это решение было обжаловано в суде второй инстанции, однако Апелляционный суд Варшавы утвердил постановление и оно вступило в законную силу. Согласно польским законам, теперь решение об экстрадиции Вишневского должен утвердить министр юстиции Польши. Только после этого оно может быть выполнено.

Ранее Вишневский был задержан на территории Польши. В конце марта по отношению к задержанному был применен временный арест с целью экстрадиции в РФ.

Вишневский стал 15-м фигурантом масштабного уголовного дела о нарушениях, которые привели к произошедшей 25 марта 2018 года трагедии, когда при пожаре в торгово-развлекательном центре погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Вишневский в 2016 году покинул РФ и, как считает СК, скрывался от следствия.

По версии следователей, в 2013-2014 годах Вишневский через посредника дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО «ИСК ресурс» Никите Чередниченко, в том числе за незаконные действия при реконструкции «Зимней вишни». Вишневский был объявлен в международный розыск. По данным следствия, покинув Россию, он жил в Испании.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...