Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Польша выдала России совладельца кемеровской «Зимней вишни»

Зимняя вишня

Из Польши в Россию экстрадировали одного из совладельцев кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. В России его обвиняют в даче взятки инспектору госнадзора, который разрешил ввести в эксплуатацию недостроенный объект.

«По требованию Генеральной прокуратуры компетентные органы Польши экстрадировали в Россию директора компании «Кемеровский Кондитерский Комбинат», совладельца торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки)», — говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Сумма взятки составила 7 млн рублей. Деньги получила начальнику инспекции государственного надзора Кемеровской области Танзила Комкова.

По данным следствия, деньги были перечислены Вишневским на счет фирмы, подконтрольной чиновнице. Платеж был оформлен как оплата по договору за услуги по проектированию. Затем деньги были обналичены и переданы Комковой.

«В итоге, несмотря на явные нарушения, Вишневский получил соответствующее разрешение для ввода объекта строительства и реконструкции в эксплуатацию», — отмечается в сообщении.

Напомним, что 25 марта 2018 года в «Зимней вишне» произошел пожар, унесший десятки жизни. Большинство погибших — дети.

После трагического пожара было возбуждено уголовное дело, но Вишневский скрылся от следствия. Для привлечения фигуранта дела к ответственности его объявили в международный розыск.

Бизнесмен был задержан на территории Польши в марте 2019 года. С тех пор шел процесс экстрадиции, который осложнялся тем, что у Вишневского за рубежом есть недвижимость, банковские счета, и он являлся иностранным резидентом с правом законного пребывания.

Сейчас в сопровождении спецконвоя Вячеслав Вишневский доставлен в Россию.

Ранее суд в Кемерово приступил к рассмотрению уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне» в отношении других фигурантов. В числе подсудимых оказалась и Танзиля Комкова — ей вменили 7 млн рублей взятки от Вишневского. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...