Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фигуранты дела о взятках при строительстве “Зимней вишни” не признают вину

Танзиля Комкова

Центральный райсуд Кемерова начал рассмотрение по существу третьего дела о пожаре в ТРЦ “Зимняя вишня”. На скамье подсудимых экс-руководитель кузбасской инспекции Госстройнадзора Танзиля Комкова, которой вменили получение 7 млн рублей взяток, и соучастники — ее сын Эдуард Комков, начальник отдела данной инспекции Светлана Шенгерей и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко.

На первом заседании слушаний дела по существу представитель прокуратуры начал оглашать обвинительное заключение, пишет «Коммерсант». Рассматриваемые в суде события относятся к 2013–2014 годам, когда проходила реконструкция здания Кемеровского кондитерского комбината (ККК) под торгово-развлекательный центр. По версии следствия, чиновница Госстройнадзора Танзиля Комкова получала от гендиректора ККК и застройщика Вячеслава Вишневского взятки, гарантируя, что, со своей стороны, будет закрывать глаза на нарушения, допущенные при проведении работ. Кроме того, важным пунктом соглашения было непривлечение фирмы к административной ответственности за строительство без соответствующего разрешения и отступления от проектной документации.

Следствие установило, что взятки на сумму 7 млн рублей под видом оплаты услуг по мнимому договору перечислялись в ООО «Инвестиционная строительная компания «Ресурс»« (ИСК «Ресурс»), а затем обналичивались. Как указывается в деле, когда реконструкция подошла к концу, руководитель кузбасского Госстройнадзора завизировала акт обследования, согласно которому здание «Зимней вишни» соответствует всем нормам. В итоге ТРЦ, являвшийся, по данным следствия, самостроем, был введен в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей. 

Как указывается в деле, преступная группа, созданная чиновницей, характеризовалась сплоченностью, длительностью существования, а также согласованностью действий ее участников, состоявших в доверительных отношениях.

Во время следствия фигуранты дела заявляли о необоснованности претензий правоохранителей.

Отметим, что бывший глава компании-владельца «Зимней вишни» бизнесмен Вячеслав Вишневский — уже год ожидает решения вопроса о его экстрадиции из Польши.

Напомним, что пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Впоследствии СКР возбудил три уголовных дела, фигурантами которых стали 15 человек.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...