Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

России не удалось добиться от Британии выдачи фигуранта дела о взятках офицерам СКР

Британский административный суд отклонил апелляцию России на отказ в выдаче бизнесмена Дмитрия Смычковского, проходящего фигурантом по делу о взятках офицерам СКР. Он намерен получить компенсацию понесенных расходов.

Информацию об отказе РБК подтвердила адвокат бизнесмена Ирина Лиманская.

Юристы, представлявшие интересы Смычковского в британском суде, готовят иск о компенсации расходов, сообщила адвокат Елена Федулова. Она участвовала в опросе Смычковского в рамках дела своего подзащитного, экс-начальника управления СКР по Центральному округу Москвы Алексея Крамаренко. «После того как британский суд удовлетворит этот иск, расходы будут возмещены, а затем будет подан регрессный иск к Российской Федерации», — сообщила адвокат. По ее словам, сумма запрошенной компенсации составляет около £830 тыс.

Также Смычковскому вернут его паспорт, который британские власти забирали на период рассмотрения запроса России об экстрадиции, рассказала Федулова. «Процедура принятия решения об экстрадиции началась еще осенью 2017 года, — сообщила она, — все это время Смычковский ежемесячно отмечался в полиции и не мог покидать территорию Великобритании». По словам адвоката, теперь все ограничения сняты.

В декабре 2019 года Вестминстерский магистратский суд Лондона отказал российским властям в экстрадиции Смычковского, который был задержан в британской столице, но освобожден под залог на время разбирательств. Позднее в том же месяце Россия заявила о намерениях опротестовать решение британского суда об отказе в экстрадиции бизнесмена.

В России бизнесмена обвиняют в даче взятки в размере $1 млн офицерам Следственного комитета, в том числе экс-руководителю главного следственного управления СКР по Москве Александру Дрыманову за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова.

Сам Смычковский свою вину отрицает. Он также заявил, что даже не надеется на справедливое судебное разбирательство в России, поэтому не намерен возвращаться на родину.

В марте по данному делу были осуждены бывший глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, экс-глава УСБ Следственного комитета Михаил Максименко и бывший начальник СУ СКР по ЦАО Москвы Андрей Крамаренко. Им было назначено, соответственно, 12, 14 и 10 лет лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Самоизоляция в “Мерсе”: сын зама Собянина после посещения Куршевеля гоняет по Москве

Несовершеннолетний отпрыск Максима Ликсутова попал в ДТП во время карантина

Loading...
Loading...