Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Они уже в разработке»: Похвала от Бастрыкина обернётся новыми уголовными делами в Дагестане

Фото Рамиль Ситдикоа / РИА Новости

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин прибыл сегодня в Дагестан с рабочим визитом. В ходе встречи с главой республики Владимиром Васильевым председатель СКР назвал позитивным результат работы силовиков по декриминализации региона, и отметил, что следователи совместно с ФСБ и полицией продолжат работу «по улучшению криминогенной ситуации в регионе».

Политолог Николай Смирнов в разговоре с ПАСМИ отметил, что безусловно зачистка в Дагестане продолжится, но ожидать массовых арестов, как это было в 2018 году, именно сейчас вряд ли стоит.

«В 2018 году взяли тех, кто держал республику десятилетиями. Это были громкие дела, громкие фамилии. Сейчас продолжается зачистка. В том числе, в силовых ведомствах. Обратите внимание, много уголовных дел заводится на глав районов — махинации с землей и подобного рода истории. Визит Бастрыкина может быть и ритуальный в этом плане, но есть сообщения, что несколько высокопоставленных чиновников — они уже находятся в разработке. Однако я полагаю, что узнаем мы о них лишь через несколько месяцев», — уверен Смирнов.

Как ранее писало ПАСМИ, реальные сроки уже получили бывший глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, а также его заместители Раюдин Юсуфов и Шамиль Исаев. Вместе с тем бывшие сотрудники республиканского надзора — Рустам Даудов и Абдулла Шахбанов, утверждают, что говорить о том, что уровень коррупции в региону существенно снизился, не приходиться.

Во второй половине августа в Дагестане сменились сразу два руководителя республиканских силовых ведомств. Президент России Владимир Путин подписал указы о назначении на пост главы управления ФСБ России по Дагестану генерал-майора Алексея Егорова, а на должность главы республиканского Следственного управления СКР — Анатолия Щурова. Ротация кадров связана с попыткой пресечь врастание правоохранителей в клановую коррупционную систему кавказской республики.

Кроме того, в конце августа прокуратура Дагестана заподозрила бывшего главу Избербаша Абдулмеджида Сулейманова в незаконной передаче трех земельных участков. В то же время бывший глава Каякентского района республики вскоре предстанет перед судом за превышение должностных полномочий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...