Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Подполковника из ростовского УГРО судят за взятку, которую вымогал его подчиненный

Сергей Штохов

Замначальника отдела уголовного розыска одного из райотделов полиции в Ростове-на-Дону судят по обвинению во взяточничестве. Деньги он якобы получил от судимого ранее бизнесмена, которого задержали и «прессовали» его подчиненные.

Об уголовном деле подполковника полиции Сергея Штохова сообщило издание «Блокнот Ростов-на-Дону«. Издание изложило версию самого подсудимого, согласно которой его банально подставили собственные подчиненные.

Так, в декабре прошлого года в Первомайский отдел полиции был доставлен бизнесмен Николай Борисенко, которого полицейские задержали по подозрению в краже. Ранее Борисенко уже был судим за хищение и хранение наркотиков. При себе оперативники обнаружили у бизнесмена 450 тысяч рублей, посчитав эти деньги краденными.

Сергей Штохов общался с бизнесменов в отделе полиции, убеждая его стать информатором, но, как утверждает он сам и подтверждает коммерсант, денег у задержанного он не вымогал. Однако это сделал оперативник Антон Сагалович, который и произвел задержание Борисенко. Он заявил предпринимателю, что отпустит его за 170 тысяч рублей, сославшись на то, что якобы поделится деньгами со своим начальником и все уладит.

Бизнесмен отдал оперативники требуемую сумму, после чего направился в управление собственной безопасности областного главка МВД и все рассказал. Специалисты снабдили его записывающей аппаратурой и отправили обратно к оперативнику Сагаловичу. Под запись Борисенко предложил полицейскому «кинуть» знакомого на миллион рублей по такой же схеме — задержание и вымогательство. Сагаловича задержали.

Сразу после этого коррупционер написал явку с повинной, заявив, что полученную от бизнесмена взятку он передал своему начальнику Сергею Штохову. Таким образом Сагалович снял с себя всю ответственность, переложив ее на замначальника УГРО, в результате чего оперативника освободили от уголовного дела «в связи с деятельным раскаянием». Ну а Сергея Штохова обвинили в получении крупной взятки.

В итоге все обвинение подполковника строится на показаниях его подчиненного-взяточника. В деле также фигурирует запись разговора между Борисенко и Штоховым, на которой полицейский пытается завербовать бизнесмена, но ни слова не говорит о взятках. Сейчас ему грозит до 12 лет колонии. При этом даже бизнесмен Борисенко, получивший статус свидетеля, заявляет, что сам Штохов у него никаких денег не вымогал.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...