Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61265 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40138 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24871 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23658 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19235

Липовых бойцов СОБРа во главе с экс-чекистом осудили за похищение бизнесмена

В Московской области осудили банду разбойников, которые под видом сотрудников СОБРа напали на предпринимателя, похитили его и начали вымогать деньги. Как установил суд, похищением руководил бывший офицер ФСБ.

О вынесении похитителям-вымогателям обвинительного приговора сообщил «Коммерсант». Задержали их еще в 2016 году, однако следственный процесс широко не афишировался. Заявление на преступников подал сам похищенный бизнесмен, устав от требований вымогателей.

Выяснилось, что похитителей нанял некий заказчик, который дал наводку на предпринимателя, сообщив, что тот задолжал ему крупную сумму. Миссию по выбиванию долга он поручил Роману Князеву, который, как пишет «Ъ», ранее служил оперуполномоченным в УФСБ по Москве и Московской области и дослужился до капитана. Тогда Князев уже успел «прославиться» в связи со скандальным уголовным делом в отношении подмосковного адвоката Артура Преля.

В 2010 году Роман Князев, который тогда носил фамилию Коробков, с несколькими коллегами остановили машину юриста и изъяли у него 15 грамм амфетамина. Адвоката обвинили в наркоторговле и приговорили к восьми годам колонии. Друзья и родственники Преля смогли доказать, что уголовное дело стало результатом провокации, оговора и мести за профессиональную деятельность (адвокат защищал жителей Люберецкого района в тяжбах с чиновниками), а наркотики — подбросили. Вскоре приговор был отменен, а за юристом признали право на реабилитацию.

«Тогда же появились данные о том, что Роман Коробков и еще два офицера ФСБ Леонид Громов и Алексей Поликарпов попали под внутриведомственную проверку. Кроме того, факт подброса наркотиков стал предметом изучения военного следственного отдела СКР Люберецкого гарнизона. Правда, установить само событие преступления и лиц, к нему причастных, военные следователи так и не смогли. После этого о судьбе Романа Коробкова и его коллег было мало данных. Впрочем, по словам Артура Преля, ходили слухи, что оперативника, как и его товарищей, уволили из органов: якобы офицеру предложили самому написать рапорт, после того как он отказался пройти проверку на полиграфе», — пишет «Ъ».

Через несколько лет Артур Прель встретил своего обидчика в коридоре Истринского горсуда Московской области. Юрист защищал в суде своего подзащитного, которому силовики также подбросили наркотики, а Романа Коробкова (с уже измененной фамилией на «Князев») доставил в наручниках конвой.

Суд по делу Князева установил, что бывший чекист сколотил преступную группу из молодых спортсменов и похитил подмосковного бизнесмена. Для похищения Роман Князев добыл форму СОБРа, оружие и снаряжение. Внедорожник жертвы остановили на загородной трассе, водителя вытащили из салона, избили и посадили в свою машину.

«На голову жертве надели мешок, после чего около получаса возили по окрестностям. Закованного в наручники предпринимателя отвели в лес, где поставили на колени и посоветовали «подумать о дочери». После этого он подписал расписку о якобы имеющемся долге в размере 21 млн рублей. Затем с жертвы сняли железные наручники, заменив их на одноразовую пластмассовую стяжку, выстрелили рядом с головой из пистолета и оставили лежать на земле. Через какое-то время бизнесмену удалось освободиться», — описывает «Ъ» подробности дела.

Вскоре похитители начали требовать у потерпевшего деньги по расписке, запугивая его тем, что он попал в разработку ФСБ. Потерпевший обратился в СКР. Вскоре Роман Князев и восемь его подельников были задержаны. Их обвинили в групповом вымогательстве, грабеже, краже и угоне автомобиля. Каждому из них суд назначил от семи до девяти лет лишения свободы. Бывший чекист Коробков-Князев получил девять лет колонии.

Напомним, что недавно в Москве задержали группу сотрудников ФСБ из управления «К», а также подразделения «Альфа» и отряда «Вымпел», которых обвинили в хищении более 130 млн рублей. Деньги бойцы спецслужбы отняли у бизнесмена, посчитав их «черным налом». Разбойным нападением, по версии следствия, руководил бывший сотрудник прокуратуры, который уже был судим за аналогичное преступление.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61265 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40138 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24871 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23658 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19235

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа