Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Антикоррупционеры в МВД хотят проводить экспертизу выполнения нацпроектов

Андрей Курносенко

В Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России решается вопрос о создании специализированного подразделения по проведению экспертиз в рамках контроля за выполнением национальных проектов. Об этом сообщил “Коммерсанту” глава управления Андрей Курносенко, отметив, что в 2019 году подразделениями службы было выявлено 16 732 коррупционных преступления.

По словам Курносенко, в настоящее время на основе полученных в Росфинмониторинге сведений данная полицейская служба проводит анализ конкурсных процедур в сфере госзаказа. 

В результате в 2019 году подразделениями нашей службы выявлено 1698 преступлений, связанных с освоением бюджетных средств, и 5141 — с их хищением. Совокупный материальный ущерб, причиненный этими преступлениями, составил 17,3 млрд рублей, при этом 9,2 млрд рублей возмещены государству. При реализации нацпроектов выявлено 26 коррупционных преступлений со стороны чиновников, более половины из которых были связаны со взятками”, — рассказал Курносенко.

Он также сообщил о работе по внедрению проекта «Личный кабинет правоохранительного органа», который призван позволить всем территориальным подразделениям МВД оперативно в электронном виде получать информацию о финансовых рисках экономики по всей стране. Это, по мнению правоохранителя, положительно повлияет на раскрытие и пресечение преступлений экономической направленности.

Всего же в 2019 году подразделениями ГУЭБиПК выявлено 16 732 преступления коррупционной направленности, в том числе в крупном и особо крупном размере — 5492 (на 9,5% больше, чем годом ранее). Организованными группами или ОПС было совершено 754 таких преступления. В рамках уголовных дел арестовано и изъято имущество, а также добровольно погашен ущерб на общую сумму 16,2 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...