Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Уголовные дела по «Зимней вишне» не пускают в суд фигуранты дела

Зимняя вишня

Расследование практически всех уголовных дел, возбужденных в связи с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово в марте прошлого года, завершено или близко к завершению, сообщает Следственный комитет. Однако обвиняемые специально затягивают сроки ознакомления с материалами дела, уверены в СКР.

Как следует из официального сообщения СКР, расследование первого дела, связанного с гибелью более 60 человек в кемеровской трагедии, завершили еще в августе прошлого года — с тех пор дело находится на стадии ознакомления. Обвиняемыми по этому делу стали семь человек: гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, глава компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, инженер противопожарной системы этой же компании Александр Никитин, сотрудник ЧОП Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, технический директор компании-собственника торгового центра ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев и гендиректор комбината Юлия Богданова.

В зависимости от роли каждого, их обвиняют в причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель людей, оказании опасных услуг, халатности и растрате. Всего же в рамках трех уголовных дел были привлечены к уголовной ответственности 15 человек.

По первому делу фигуранты серьезно затянули процедуру ознакомления с материалами дела, поэтому суд ограничил срок ознакомления.В декабре знакомиться с  делом начал фигурант другого дела, начальник службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин, которого привлекли к ответственности за то, что он не стал отправлять пожарный расчет к залу кинотеатра на последнем этаже ТРЦ, где оказались заблокированы около 30 человек, большинство из которых были дети.

На финальной стадии расследования находится уголовное дело бывшего начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кемерово главка МЧС Григория Терентьева, начальника инспекции Госстройнадзора региона Танзилии Комковой, ее сына Эдуарда Комкова, замначальника инспекции Госстройнадзора региона Светланы Шенгерей и гендиректора ООО «ИСК Ресурс» Никиты Чередниченко. Часть из них обвиняют в коррупции, часть — в должностных преступлениях, связанных со вводом в эксплуатацию пожароопасного здания.

Сегодня также стало известно о задержании в Польше бывшего гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского, которого подозревают в даче взятки кемеровским чиновникам за ввод здания комбината в эксплуатацию. Генпрокуратура РФ просит о его экстрадиции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...