Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Военное дело» о мошенничестве на 3 млрд рублей начало обрастать арестами

02.11.2012 / 13:27 Новости

Суд санкционировал арест экс-руководителя «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и ее мужа Максима Закутайло, бывшего гендиректора «Окружного материального склада Московского округа ВВС».

На аресте Екатерины Сметановой и ее мужа Максима Закутайло настаивали следователи, поскольку они могут скрыться от следствия на служебном самолете Минобороны РФ и уничтожить улики по делу.

По их данным, ранее Сметанова и ее подруга, еще один фигурант дела «Оборонсервиса» экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, летали на служебном лайнере в Париж. Кроме того, по словам следователя, при обыске у Закутайло не нашли загранпаспорта, а это значит, что он может попытаться сбежать из страны.

Сметанова настаивала, что не собирается скрываться, что подтверждает ее добровольная явка на допрос. А ее муж заявил, что возражает против ареста, и попросил отпустить его под залог в 800 тыс. рублей и под подписку о невыезде. Адвокаты Закутайло после заседания суда заявили, что собираются в течение трех дней обжаловать решение суда.

Напомним, что СК РФ провел обыски и выемки документов «Оборонсервисе» 25 октября, на следственные действия приехал сам министр обороны Анатолий Сердюков. Следствие возбудило 5 уголовных дел по фактам мошенничества с недвижимостью Минобороны. Ущерб от махинаций ряда чиновников Минобороны составил более 3 млрд рублей. Аферы проводились в компаниях, аффилированных с ОАО «Оборонсервис», председателем совета директоров которого до недавнего времени был министр обороны Анатолий Сердюков.

По делу о распродаже армейской недвижимости по заниженным ценам ранее дала свидетельские показания Евгения Васильева, в чьей квартире в центре столицы следователи во время проведения обыска неожиданно встретили ее соседа – министра Сердюкова. Васильева отвергла все обвинения.

Первое антикоррупциононое напоминает, что после обыска в квартире Васильевой прошла уже неделя, а следователи все еще не могут подсчитать, что же они оттуда вынесли. 3 млн рублей купюрами — это первое, о чем сказал следственный комитет. 1500 ювелирных изделий, сотни рубинов, алмазов, бриллиантов, сапфиров, крупных жемчужин. Кольца, серьги, подвески, ожерелья, перстни, колье из золота, серебра и платины. Многие украшения антикварные.

Найдены также картины таких художников как Репин, Васнецов, Айвазовский, причем не копии, а оригиналы.

Комментирует военный обозреватель, бывший пресс-секретарь Минобороны Виктор Баранец: «Как сказал один из следователей, такого количества ценностей, драгоценностей, раритетных картин, колье, брошек, он за свою многолетнюю практику не видел. Был словно в огромном антикварном магазине. Раритетные картины Айвазовского Васнецова, Шишкина. По одной из версий, следы ведут в культурный центр Вооруженных сил — там работала комиссия Минобороны, 57 картин было изъято якобы на украшение домов на сочинской Олимпиаде. Удивляет, что госпожа Васильева не арестована, есть очень серьезная база доказательная. У меня такое впечатление, что «Оборонсервис» стал некой гигантской воровской малиной, которую ряд руководящих лиц превратили в Клондайк для собственного обогащения».

Сама квартира 32-летней Васильевой также поразила следователей. И не только раритетной обстановкой, но и размерами. 13 комнат в элитном доме в Молочном переулке.

Руководитель аналитического центра «ГДЕ ЭТОТ ДОМ.РУ» Александр Пыпин отмечает: «Все, что больше 10 комнат, — это во многом эксклюзивные элитные квартиры, которых на рынке крайне мало. Стоимость квадратного метра на так называемой «золотой миле» — около 20 тысяч долларов за квадратный метр».

Любопытно, что 10 января этого года президентским указом Евгения Васильева была награждена орденом Почета. Как говорится в указе, «за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...