Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело экс-мэра Миасса Васькова о многомиллионной афере ушло в суд

09.10.2019 / 07:49 Новости Челябинск
Геннадий Васьков

Прокуратура Челябинской области передала в суд уголовное дело бывшего главы Миасса Геннадия Васькова, который обвиняется в участии в афере по приобретению муниципалитетом непригодного здания под детский сад.

Как сообщается на сайте прокуратуры региона, в 2017 году глава Миасса узнал о планах местного депутата, чиновника и предпринимателей приобрести за счет бюджетных средств помещение под детсад по цене, завышенной на 24 млн рублей. Он предложил передать ему 1 млн рублей за гарантию заключения муниципального контракта на приобретение здания.

В итоге помещение было продано, а мэр подписал разрешение на строительство – реконструкцию объекта капитального строительства, а также разрешение на ввод здания для детского сада в эксплуатацию, осознавая, что оно не соответствует установленным требованиям.

«В результате лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, похитили денежные средства в размере свыше 24 млн рублей при продаже здания для детского сада в рамках муниципального контракта, причинив ущерб муниципалитету», — сообщает прокуратура.

Однако получить взятку мэр не успел, поскольку другие участники хищения бюджетных средств были задержаны и дали показания о его соучастии.

В ходе следствия Васьков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его уголовное дело выделено в отдельное производство и направлено для рассмотрения в Миасский городской суд. Бывшему градоначальнику предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и покушении на взятку в крупном размере.

Напомним, что показания на Васькова дал бывший депутат горсобрания Миасса Николай Рындин. Его дело было направлено в суд в сентябре.

Васьков отправился в СИЗО вслед за остальными подельниками, где признал свою вину и был выпущен под подписку о невыезде. 

В апреле был выпущен из СИЗО обвиняемый в получении 140 тыс. рублей взятки другой экс-мэр Миасса Станислав Третьяков, предшественник Васькова.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...