Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Совфеде отрицают наличие второго гражданства у кого-либо из сенаторов

Ни у одного сенатора нет ни второго гражданства, ни вида на жительство в другой стране, заявил журналистам глава комитета СФ по регламенту Вячеслав Тимченко.

«Я хочу совершенно официально, ответственно заявить, что ни один из членов Совета Федерации, упомянутых в публикациях ряда СМИ, не имеет ни двойного гражданства, ни вида на жительство”, — сказал Тимченко.

Так он прокомментировал публикации о том, что у некоторых членов Совфеда и других чиновников есть или второе гражданство или вид на жительство другое стране. Он персонально говорил с каждым сенатором, и «они подтвердили, что все, что публикуется, это фейки и абсолютно недостоверная информация», заявил он.

Тимченко попросил журналистов не распространять эти непроверенные данные, которые, по словам главы комитета, могут подорвать авторитет власти, авторитет Совета Федерации, в целом авторитет государства в глазах общественности, передает РИА “Новости”.

Отметим, что закон о формировании Совфеда запрещает наделять полномочиями сенатора граждан России, у которых есть гражданство другого государства или иной документ, подтверждающий их право там постоянно проживать.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил прописать такой запрет для сенаторов, депутатов Госдумы, высших чиновников и судей в Конституции. Он отметил, что на этих постах люди должны служить своей стране и связывать свою судьбу только с ней.

20 января поправки в Конституцию уже были внесены в Госдуму. Спикер Валентина Матвиенко предложила расширить список должностей, которые нельзя будет занимать людям со вторым гражданством или ВНЖ.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...