Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Обязательность расследования сообщений о пытках нужно закрепить в Конституции, считают в “Яблоке”

Партия “Яблоко” хочет внести в Основной закон пункт о том, что правоохранители обязаны возбуждать уголовные дела и расследовать любые заявления подсудимых и свидетелей о пытках. 

В Основном законе необходимо закрепить, что пытки — тяжкое преступление, убеждены в партии. «Яблоко» считает, что нужно внести в Конституцию пункт: «Заявления подсудимых, потерпевших и свидетелей о применении к ним в ходе предварительного расследования пыток, физического либо психического насилия подлежат проверке путем незамедлительного возбуждения уголовного дела и проведения расследования. Дело, в ходе рассмотрения которого было сделано заявление о пытках, не может быть завершено ранее окончания расследования по заявлению о пытках».

Кроме того, необходимо дополнить раздел о судебной власти и запретить судьям отказывать сторонам дела в вызове свидетелей, приобщении доказательств и их исследовании, говорится в пакете поправок.

Эти, а также другие предложения поправок в Конституцию, “яблочники” планируют передать президенту и парламенту 2 марта.

Напомним, что в декабре Следственный комитет признал факт безнаказанности силовиков, пытающих заключенных: за три года из 6,5 тысяч жалоб на насилие в СИЗО и колониях в уголовные дела превратились меньше 150.

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 835 тыс. евро 29 гражданам, которых подвергали пыткам сотрудники МВД

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале