Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Суд оправдал следователя, развалившего дело о пытках многодетной матери в полиции

28.02.2020 / 12:09 Новости Иркутск, Суд
Суд

Усольский городской суд Иркутской области признал невиновным следователя Сергея Лысых, которого обвиняли в фальсификации доказательств в деле о пытках многодетной матери Марины Рузаевой в отделе полиции. 

Как сообщает правозащитная организация “Общественный вердикт”, благодаря следователю Сергею Лысых, который полгода расследовал дело о пытках местной жительницы Марины Рузаевой, все допросы обвиняемых сотрудников полиции проведены с нарушениями.

Опросы и очные ставки потерпевшей с обвиняемыми проводились без адвоката, как со свидетелями. В дело попали только недостоверные показания от заинтересованных лиц. 10-12 экспертиз проведены с одеждой потерпевшей, изъятой по сфальсифицированным протоколам. Подписи понятых следователь поставил самостоятельно”, — говорится в сообщении.

«Дело практически было развалено, а расследование пыток в полиции Усолья-Сибирского идет уже пятый год», — утверждают в «Общественном вердикте».

Уголовное дело против следователя Сергея Лысых возбудили в конце 2018 года. Он полгода расследовал дело многодетной матери Марины Рузаевой, которую в 2016 году пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Она рассказывала, что на ее голову надевали пакет, руки за спиной сковывали наручниками. Через несколько дней женщина обратилась в больницу, медики зафиксировали у нее множество ушибов и ожогов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против полицейских, но затем несколько раз его прекращал, не обнаружив факта преступления, напоминает “Новая газета”.

Напомним, что в декабре 2019 года в Иркутске сотрудники полиции и Следственного комитета попытались незаконно проникнуть в дом юриста «Общественного вердикта» Святослава Хроменкова, который представлял в суде дело Марины Рузаевой. После того, как путь им преградила мать юриста, они пригрозили ей уголовным делом за нападение на представителя власти. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале