Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший высокопоставленный росгвардеец получил 12 лет колонии за взятки и связь с ОПГ

Ленинский райсуд Самары приговорил к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 220 млн рублей бывшего заместителя главы Управления Росгвардии по региону Дмитрия Сазонова по обвинению в получении 33 млн рублей взяток и крышевании ОПГ.

Дмитрия Сазонова — сына покойного вице-спикера Самарской губернской думы Виктора Сазонова арестовали летом 2018 года. Силовика заподозрили в связи с ОПГ «Законовские». По версии следователей, он на протяжении четырех месяцев получал от них незаконные вознаграждения на общую сумму около 400 тыс. рублей. Через месяц сумма увеличилась до 500 тыс. рублей. В сентябре Дмитрия Сазонова уволили из Росгвардии. 

В марте 2019 года против него возбудили второе уголовное дело, заподозрив в получении взятки от владельца ООО «Арт-Инвест», которому принадлежат фотостудии в самарских родильных домах. В августе 2019 года силовику предъявили обвинение, согласно которому, ему вменялось в общей сложности уже 33 млн рублей взяток. 

По обновленным данным, представитель региональной Росгвардии крышевал «Законовских» с 2008 года. От принадлежащего им ЧОО «Восток-Лада» силовик, по версии следствия, на протяжении многих лет получал по 300 тыс. рублей за покровительство. Размер взятки от собственника «Арт-Инвеста» с 420 тыс. рублей увеличился до 2,5 млн рублей. В сентябре начались судебные ­заседания.

Дмитрий Сазонов отрицал связь с «Законовскими». Его адвокаты предполагали, что деньги могли быть подброшены по инициативе сотрудников областного УФСБ, но суд не согласился с доводами. После вынесения приговора Сазонов сообщил журналистам, что рассчитывал на снятие обвинения по эпизоду с преступной группировкой, а по второму делу ожидал условного срока, пишет «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Самоизоляция в “Мерсе”: сын зама Собянина после посещения Куршевеля гоняет по Москве

Несовершеннолетний отпрыск Максима Ликсутова попал в ДТП во время карантина

Loading...
Loading...