Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд отпустил из СИЗО экс-полицейского из «дела Голунова», который «сдал» своего начальника

Денис Коновалов

Бывшего полицейского из УВД по ЗАО Москвы Дениса Коновалова, который является одним из обвиняемых по «делу Голунова», выпустили из СИЗО. Мужчину перевели под домашний арест, так как он раскаялся в своем преступлении и дал показания против бывшего начальника.

Ходатайство следствия о смягчении меры пресечения Коновалову удовлетворил Басманный суд Москвы.

«По мнению следствия, степень раскаяния Коновалова столь высока, что опасаться его побега не стоит», — сообщает позицию СКР в отношении Коновалова Baza.

Ранее Коновалов признался, что именно он подбросил журналисту Ивану Голунову свертки с наркотиками — в рюкзак и в его квартиру. По словам экс-полицейского, он совершил провокацию в отношении Голунова по приказу своего начальника, бывшего руководителя отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Москвы Игоря Ляховца. Следствие называет именно Ляховца организатором преступления, считая, что он пошел на фальсификацию дела, чтобы выслужиться перед начальством.

Ляховец, Коновалов и еще трое бывших сотрудников МВД, задерживавшие Голунова, арестованы с 30 января. Их обвиняют в превышении полномочий, фальсификации улик и хранении наркотиков. Кроме Коновалова, вину также частично признал бывший оперативник Максим Уметбаев.

Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. При этом экспертиза не обнаружила отпечатков самого Голунова на свертках с запрещенным веществом. Также не было следов наркотиков и в крови журналиста. Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили.

Уже 11 июня 2019 года после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские.

В конце декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин заявил, что против сотрудников полиции, задержавших Голунова, возбуждено уголовное дело.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...