Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Интерпол прекратил розыск журналиста «Росбалта», на которого нажаловался миллиардер Усманов

Журналист Александр Шварев исключен из международного розыска, в который его объявили из-за заявления о клевете со стороны миллиардера Алишера Усманова. Интерпол прислал Швареву официальное уведомление о прекращении розыск, сообщает «Росбалт«.

«Интерпол уведомил журналиста агентства «Росбалт» Александра Шварева, обвиняемого в клевете на миллиардера Алишера Усманова и вымогательстве 2,6 млн рублей у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, о том, что он больше не числится в розыске», — пишет агентство.

В международной полиции пришли к выводу, что его розыск необоснован и нарушает положения конституции Интерпола, которая запрещает ему вмешиваться в политическую деятельность. Таким образом дело Шварева посчитали политическим.

Информация о деле Шварева и о нем самом уже удалена из информационной системы Интерпола. При этом в России журналист по-прежнему находится под заочным арестом.

Напомним, об уголовном преследовании Александра Шварева и объявлении его в розыск стало известно осенью прошлого года. Корреспондента «Росбалта» обвинили в вымогательстве $50 тысяч у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, а также клевете в адрес Усманова. Свое преследование журналист связывает с материалом о перестрелке на Родчельской в Москве в 2015 году, которая привела к уголовным делам против ряда высокопоставленных следователей СКР и приговору для криминального авторитета Захария Калашова.

Сейчас Александр Шварев находится в Латвии, где получил политическое убежище.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...