Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Обходят санкции? МИД закупает дипломатических паспортов на 306,5 млн рублей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Министерство иностранных дел России заключило контракт с компанией «ГОЗНАК» на изготовление и поставку бланков строгой отчетности для государственных нужд.

Его стоимость составила 306,5 млн рублей, следует из документации на сайте госзакупок. Закупается 174,6 тыс. бланков — то есть по 1755,6 рублей за один бланк. Авторы телеграм-канала Sota полагают, что такую стоимость могут иметь только дипломатические паспорта с биометрией.

Такой документ является собственностью государства, выдается для командировок и позволяет пользоваться правом облегченного и безвизового въезда в ряд стран, включая участников Шенгенского соглашения и Индию. При этом общая численность сотрудников МИДа составляет порядка 15 тыс. человек.

Журналисты отмечают, что еще 2012 году президент России Владимир Путин подписал указ дающий право на получение диппаспорта широкому спектру госчиновников. В дальнейшем его действие расширялось. В него были включены сам глава государства, сотрудники аппарата президента, члены правительства, сотрудники ФСБ и ФСО, Генпрокурор, председатель СКР, секретарь Совбеза (Дмитрий Медведев) и его супруга, а также иные лица по решению президента.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале