Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Роскосмос не отдает 20 млрд рублей долгов по Восточному из-за продолжающихся судов

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Роскосмос не сможет погасить часть просроченной дебиторской задолженности в размере 20 млрд рублей, пока продолжаются суды, связанные с нарушениями при строительстве первой очереди космодрома Восточный. 

Как сообщил ТАСС первый заместитель генерального директора Роскосмоса по экономике и финансам Максим Овчинников, из 35 млрд рублей дебиторской задолженности порядка 20 млрд рублей — это просроченная дебиторская задолженность по первой очереди строительства космодрома Восточный, которая может быть урегулирована только по результатам судебных разбирательств.

Первый замгендиректора Роскосмоса пояснил, что «напрямую влиять на сокращение этой задолженности госкорпорация не может». Еще около 15 млрд Роскосмос планирует погасить «в ближайшие год-два».

Ранее гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что просроченная задолженность предприятий Роскосмоса была в 2019 году снижена с 45 млрд рублей до 35 млрд рублей. По его словам, у предприятий наблюдается хорошая динамика, которую важно закрепить в 2020 году. Рогозин уточнил, что госкорпорация становится все более эффективной организацией.

Космодром Восточный в Амурской области — первый национальный космодром России гражданского назначения. Полномасштабные строительные работы по созданию его инфраструктуры и технологических объектов начались в 2012 году. Строительство космодрома сопровождалось многочисленными проблемами: по данным Генпрокуратуры, в 2014-2018 годах было выявлено 17 тыс. различных нарушений, возбуждены 140 уголовных дел.

11 ноября 2019 года на совещании с членами правительства президент Владимир Путин заявил, что хищения при строительстве космодрома Восточный, исчисляемые сотнями миллионов рублей, так и не удалось прекратить полностью

В январе стало известно, что почти 255 млн рублей собирается потратить госкорпорация «Роскосмос» на обследование объектов на космодроме Восточный, чтобы выяснить, не завышали ли подрядчики цены на произведенные работы.

Как вы считаете, будут ли наказаны все причастные к хищениям при строительстве космодрома Восточный?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...