Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиняемые в хищении кировские экс-депутат и три чиновника успешно обжаловали приговор

13.02.2020 / 12:34 Новости Киров, Суд
Кировский облсуд

Кировский облсуд отменил обвинительный приговор фигурантам дела «Электронного проездного» — Анатолию Ганьбе, Александру Рыболовлеву, Олегу Чичибабину и Дмитрию Никулину, которые были осуждены на реальные сроки заключения от трех лет до трех лет и семи месяцев в колонии общего режима.

«Приговор отменили, дело вернули прокурору. Основание не было оглашено. Сегодня [обвиняемых] освободят из-под стражи«, — сообщила ТАСС адвокат Елена Фарафонова.

В январе все четверо подсудимых подали апелляционные жалобы на приговор, вынесенный 13 декабря 2019 года Первомайским судом города Кирова фигурантам дела «Электронного проездного». Тогда Анатолия Ганьбу приговорили к трем годам и четырем месяцам лишения свободы. Александра Рыболовлева — к трем годам и семи месяцам лишения свободы. Олега Чичибабина — к трем годам лишения свободы. Дмитрия Никулина — к трем с половиной годам с отбытием наказания в колонии общего режима. Также суд удовлетворил иски администрации на 6 млн рублей, а «Электронного проездного» на 28 млн рублей.

Как выяснил суд первой инстанции, экс-депутат кировской городской думы Дмитрий Никулин в сговоре с бывшими директорами ООО «Электронный проездной» Анатолием Ганьбой и Центральной диспетчерской службы городского пассажирского транспорта Александром Рыболовлевым организовали покупку у разработчиков на бюджетные средства программного обеспечения электронного проекта, который на тот момент уже успешно функционировал в школах. В результате они растратили более 20 млн рублей.

Также фигуранты аналогичным способом вместе с четвертым соучастником — бывшим сотрудником администрации Кирова Олегом Чичибабиным — похитили деньги «Электронного проездного» и диспетчерской службы при реализации муниципальных программ по развитию транспортной инфраструктуры Кирова на общую сумму не менее 34,7 млн рублей.

Кроме того, директор Ганьба заключил договор беспроцентного займа от имени общества на собственное имя, положил 20 млн рублей на счет в банк и получал проценты. Таким образом Ганьба извлек не менее 1,6 млн рублей незаконного дохода.

Дмитрию Никулину, Анатолию Ганьбе, Александру Рыболовлеву, Олегу Чичибабину было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества в особо крупном размере). Никулина помимо прочего обвинили по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация), Ганьбу и Рыболовлева — по ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями).

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...