Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурантам второго дела “Славянки” вменили махинаций на 700 млн рублей

Следователи завершили расследование второго дела в отношении экс-главы обслуживавшего жилой фонд Минобороны РФ ОАО «Славянка» Александра Елькина и его подельников.

Помимо Елькина, в деле фигурируют начальник Департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константин Лапшин, замначальника по материально-техническому обеспечению федерального государственного общеобразовательного учреждения «Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» (далее – Пансион), а с декабря 2012 года – начальник общего отдела Пансиона Александр Мигунов и фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО «БиС» Юлия Ротанова.

Им инкриминируется получение подкупов на 385 млн рублей от компаний, обслуживавших казармы по всей стране, а также хищение и причинение ущерба на 357 млн рублей. В настоящее время они начали знакомиться с материалами уголовного дела, сообщается на сайте СКР.

Если в первом уголовном деле речь шла о коммерческом подкупе, полученном от компаний, занимавшихся обслуживанием казарм и жилья военнослужащих, на 130 млн рублей, то в новом деле речь идет о получении в 2010-2012 годах 385 млн рублей за право заключать договоры на обслуживание казарменного фонда по всей стране. Также Елькину инкриминируется причинение ущерба на 134 млн рублей ОАО «Славянка» от заключения невыгодных договоров с двумя компаниями.

Кроме того, вместе с гендиректором учрежденной им ЗАО «Безопасность и связь» (ЗАО «БиС») Александром Луганским и бывшим заместителем начальника Пансиона воспитанниц Минобороны Александром Мигуновым он обвиняется в хищении в 2009-2014 годах свыше 223 млн рублей. Эти средства были выделены на оказание услуг по инженерно-технической эксплуатации зданий Военной академии Генштаба и находящихся на ее балансе общежитий, а также по обслуживанию внутренних помещений и административных зданий Пансиона и прилегающих территорий. Из указанной суммы почти 198 млн рублей были обналичены через фирмы-однодневки.

В ходе следствия представителями Минобороны и компаний «Гарнизон» и «Славянка», которые признаны потерпевшими по уголовному делу, заявлены гражданские иски о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба в полном объеме. Луганский заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Напомним, что в 2016 году АО «Славянка» было признано банкротом. Летом того же года было закрыто «дело Славянки», по которому в том числе бывший гендиректор фирмы Александр Елькин был признан виновным по делу о хищениях и приговорен к 11 годам лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...