Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75687 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50244 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38050 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 32262 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24389

Руководители ОАО «Славянка» предстанут перед судом

07.08.2015 / 17:29 Новости

Завершено расследование уголовного дела, главный фигурант которого Александр Елькин: его обвиняют в присвоении 118 млн рублей, которые он якобы получил в виде «отката» от подконтрольных фирм.

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Перед судом в скором времени предстанут бывшие гендиректор ОАО «Славянка» и учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин, начальника епартамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константин Лапшин, временно исполняющий должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны Российской Федерации Николай Рябых, гендиректор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский, а также Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора в этом обществе.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 4 ст. 204, ч. 3 ст. 1741 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (коммерческий подкуп и покушение на коммерческий подкуп, совершенные организованной группой, сопряженные с вымогательством предмета подкупа; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; мошенничество, совершенное организованной группой и в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2010 году военное ведомство заключило с ЗАО «Безопасность и связь» государственный контракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. Для его выполнения ЗАО «Безопасность и связь» заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги. За 15 месяцев они перечислили в качестве коммерческого подкупа более 130 млн рублей, которые участники организованной преступной группы обналичили и похитили.

Кроме того, коррупция могла проявиться и в ходе исполнения ЗАО «Безопасность и связь» другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны России по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей.

В ходе предварительного следствия представителем военного ведомства подан гражданский иск о взыскании с обвиняемых в полном объеме ущерба, причиненного государству. С целью его обеспечения наложен арест на имущество Елькина общей стоимостью более 270 млн рублей, а также денежные средства, изъятые в ходе предварительного следствия, в размере свыше 750 млн рублей.

Все члены организованной группы, за исключением Юлии Ротановой, которой по состоянию здоровья избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, находятся под стражей.

В СК РФ уточнили, что коррупция была установлена в результате взаимодействия с военной контрразведкой. «В ходе предварительного следствия установлена система поборов, выстроенная при реализации многомиллиардных государственных контрактов и покрывавшая собой большую часть территории Российской Федерации. Все эпизоды преступной деятельности установлены следственным путем при тесном взаимодействии с органами военной контрразведки в войсках», — заявили в СК РФ.

На расследование преступлений следователям понадобилось 11 месяцев с момента возбуждения уголовного дела. После этого 5 обвиняемых и 10 адвокатов в течение 21 месяца ознакамливались с 439 томами этого дела.

После того как Главная военная прокуратура утвердила обвинительное заключение, объем которого составил 9,5 тысяч листов, уголовное дело направлено в Тверской районный суд города Москвы для рассмотрения по существу.

«Славянка» входит в холдинг «Оборонсервис», который осенью 2012 года оказался в центре скандала в Министерстве обороны РФ, главная причина — коррупция. 16 ноября 2012 г. был арестован бывший гендиректор «Славянки» Александр Елькин.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75687 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50244 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38050 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 32262 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24389

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве