Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В районных и гарнизонных судах появятся присяжные

01.06.2018 / 09:34 Новости

Возможность рассматривать дела с участием присяжных заседателей появилась 1 июня 2018 года в районных и гарнизонных судах России — вступает в силу пакет президентских законов, направленных на расширение применения института суда присяжных.

Суды ждут присяжных

Теперь возможность попросить о суде присяжных в районных судах получат обвиняемые в убийстве, пиратстве, посягательстве на жизнь полицейского и т.д. Ранее такая возможность была только у тех подсудимых, чьи дела рассматривали суды субъектов РФ. Вместе с тем присяжным не доверят судить несовершеннолетних. Кроме того, коллегии присяжных не будут отбирать в гарнизонных военных судах, которые дислоцируются за пределами России.

Одновременно сокращается число присяжных в коллегиях судов субъектов РФ. Если раньше в коллегию входили 12 основных присяжных заседателей и несколько запасных (на случай, если кто-то из присяжных вдруг не сможет продолжить участие в судебном разбирательстве), то теперь число основных присяжных сокращается до восьми.

Как ранее сообщили на Совете судей РФ, все суды уже готовы принять коллегии присяжных заседателей. Залы судов перестроены — там появились места для заседания присяжных и отдельные совещательные комнаты для них, расширены возможности канцелярий, которым предстоит рассылать повестки кандидатам, судьи и сотрудники аппарата судов прошли необходимое обучение.

Столичные районные суды готовы к рассмотрению дел с участием присяжных заседателей, заявила журналистам глава Мосгорсуда Ольга Егорова. «Московские суды готовы, для суда присяжных все есть. Если 1 июня поступит в суд дело и человек скажет, что хочет суд присяжных, то будет суд присяжных», — цитирует Егорову РИА «Новости».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...