Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дагестанского судью обвинили в коррупции и незаконном обороте оружия

11.02.2020 / 13:06 Новости Дагестан, Суд

В Дагестане возбудили уголовное дело против мирового судьи в отставке Хамида Атаева, попавшегося на взятке. Под следствие Атаев должен был попасть еще три года назад, но правоохранителям мешал высокий статус подозреваемого.

Судья Атаев трудился в мировом суде на участке № 85 Хасавюртовского района. Весной 2017 года его задержали при вымогательстве взятки у директора школы в селе Боташюрт — судья пригрозил женщине дисквалификацией за мелкое нарушение, при этом пообещав за 10 тысяч рублей «уладить вопрос».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах, судью взяли с поличным. При обыске у него также нашли патроны. После этого начался долгий процесс по возбуждению дела против судьи.

Лишь в ноябре 2018 года Квалификационная коллегия судей Дагестана дала согласие на возбуждение в отношении Атаева уголовного дела. Затем это решение было рассмотрено на Высшей квалификационной коллегии судей России. 31 января прошлого года Атаева исключили из штата мировых судей в связи с истечением срока полномочий.

Только в 2020 году глава СКР Александр Бастрыкин смог возбудить дело в отношении отставного судьи по двум статьям УК РФ — ч. 1 ст. 222 («Незаконный оборот оружия и боеприпасов») и ч. 1 ст. 291.2 («Мелкое взяточничество»).

Ранее Бастрыкин жаловался, что особый статус судей, адвокатов и депутатов мешает задерживать их даже после поимки с поличным, а следователям тяжело работать с неприкосновенными лицами. В этой связи глава СКР предложил изменить механизм задержания таких граждан.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...