Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФБК нашел дорогую заграничную недвижимость у татарстанских чиновников из полпредств

Полпредство Татарстана в Москве

Результаты деятельности полпредств Татарстана в России и заграницей, на что уходят сотни миллионов бюджетных рублей, обнаружить практически невозможно, если не считать недвижимость, появившуюся у работающих там чиновников, выяснил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).

Всего Республика Татарстан имеет 23 своих представительства. Они находятся в Москве, Петербурге, Крыму, во Франции, Швейцарии, на Кубе и других городах и странах. Основной задачей полномочных представительств Татарстана в России является взаимодействие с федеральными органами. Заграничные представительства должны представлять интересы региона на международной арене.

Сотрудники ФБК прочитали новости о работе полпредства в Москве и выяснили, что деятельность ведомства сводится к присвоению разных наград, встречам с именитыми людьми и даже анонсам спектаклей. «Это своего рода фасад, чтобы сымитировать занятость и деловитость», — говорится в расследовании ФБК.

При этом на деятельность полпредств из бюджета Татарстана ежегодно выделяются огромные деньги. Так, в 2019 году на деятельность 23 полпредств было выделено 280 млн рублей, из которых 160 млн рублей пошли на зарплаты сотрудникам. Остальные 120 млн рублей идут на аренду помещений и закупки.

Например, федеральное представительство Татарстана имеет в автопарке два «Мерседеса» S560 и один «Мерседес» S500, семь автомобилей BMW и Audi A8. Только на обслуживание машин было потрачено 9 млн рублей.

Про деятельность полпредства в Швейцарии борцам с коррупции вообще не удалось найти никакой информации. Зато удалось узнать, что руководит ведомством Гузель Салихова — дочь экс-министра торговли и экс-депутата Госдумы Хафиза Салихова.

«Мы не нашли новостей о достижениях Салиховой в Швейцарии, зато узнали, что за 18 лет руководства ведомством она смогла себе позволить дом в Женеве примерно за 66 млн рублей», — говорится в расследовании.

Также выяснилось, что у жены и сына главы чешского представительства Зуфара Абдулгалеева в Праге есть свой бизнес. Супруга чиновника в 2017 году купила дом, квартиру и земельный участок в Чехии.

В ФБК также отметили, что основными экономическими партнерами Татарстана являются Голландия, Польша, Венгрия и Великобритания, где у республики нет представительств. В этой связи борцы с коррупцией интересуются, почему торговля с теми странами, где нет представительства, идет лучше и чем на самом деле занимаются сотрудники действующих полпредств, на которые тратятся сотни миллионов рублей.

Поддерживаете ли Вы деятельность главы ФБК Алексея Навального?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...