Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд и следствие отказали фигуранту дела Арашуковых в допросе сотрудников СК из КЧР

Казбек Булатов

Адвокаты экс-главы СК по КЧР Казбека Булатова, проходящего по делу бывшего сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля, намерены напрямую обратиться к председателю Верховного суда России и в Общественный совет при президенте РФ по поводу отказа Басманным судом Москвы рассмотреть жалобу на отказ следствия допросить его бывших подчиненных.

«15 января 2020 года Московский городской суд обязал Басманный районный суд города Москвы рассмотреть жалобы адвокатов, направив их в суд первой инстанции со стадии принятия жалоб к производству. Однако судья Басманного суда Наталья Дударь повторно отказала в принятии жалоб защитников «в связи с отсутствием предмета обжалования«, — сообщил ТАСС адвокат Руслан Соловьев.

По словам адвоката, сторона защиты Булатова будет вынуждена напрямую обратиться к председателю Верховного суда России, в Высшую квалификационную коллегию судей и Общественный совет при президенте РФ с просьбой разобраться в ситуации и принять меры в пределах их компетенции. 

«Особо хочется подчеркнуть, что 3 февраля 2020 года Московский городской суд отменил постановление Басманного районного суда Москвы о продлении Булатову меры пресечения в виде заключения под стражу и обязал Басманный суд рассмотреть повторно вопрос обоснованности нахождения его в СИЗО. Ситуация, по нашему мнению, направлена опять же на будущее неисполнение решения Мосгорсуда относительного и данного вопроса«, — отметил Соловьев.

В свою очередь другой адвокат Булатова Александр Самухов напомнил, что следователь не удовлетворил ни одно ходатайство относительно допросов высокопоставленных лиц центрального аппарата Следственного комитета России по необоснованным причинам. «Данные действия следователя обжалуются в Басманном суде — суд отказывает в принятии жалоб. Мосгорсуд, рассматривая жалобы адвокатов, указывает на незаконность решений Басманного суда, обязывая суд рассмотреть жалобы. Но вопреки всему Басманный суд не исполняет решения вышестоящей судебной инстанции, осуществляющей судебный контроль«, — добавил защитник.

Булатов, бывший глава Центра противодействия экстремизму МВД по Карачаево-Черкесии Тимур Бетуганов, а также сотрудник СК по республике Андрей Филиппов были задержаны после ареста Арашуковых. По версии следствия, Булатов, Филиппов и Бетуганов, находясь в дружеских отношениях с Арашуковыми, помогали им избежать уголовной ответственности за тяжкие преступления. Все они обвиняются по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий).

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку в рядах СКР?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...