Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Четыре грузовика с насваем попали в Россию благодаря коррумпированным пограничникам

Насвай

В Челябинске вынесли приговор двум пограничникам, которые за взятки пропускали через границу машины с насваем. За полгода стражи границы пропустили в Россию почти девять тонн запрещенной смеси.

Уголовное дело в отношении бывших пограничников (их уволили после выявления преступления) рассматривал Челябинский гарнизонный военный суд. Обоих подсудимых признали виновными во взяточничестве, а также нарушении правил несения пограничной службы.

Как сообщили в Главном военном следственном управлении СКР, подсудимые — некие Парыгин и Сердюков — ранее занимали должности старших техников группы стационарного инспекционно-досмотрового комплекса КПП «Петухово-автодорожное» Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. Парыгин получил пять лет колонии, а его напарник — 9 лет. Обоих также оштрафовали на 400 тысяч рублей каждого и лишили воинских званий.

Суд установил, что с февраля по июнь 2019 года пограничники пропустили через свой КПП четыре грузовика с некурительной смесью насвай общим весом более девяти тонн. За это ни получили свыше полумиллиона рублей. Выявить преступление удалось, когда сотрудники отдела собственной безопасности пограничных войск досматривали машину из Казахстана, обнаружили и изъяли 500 кг насвая. Владельцы груза выдали тех, кто пустил их в Россию.

С 2013 года продажа и ввоз насвая в Россию запрещены федеральным законом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...