Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61269 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40139 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24872 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23660 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 19354

ФСБ и Чемезов против бизнеса: почему в России так мало предпринимателей

ЦОП «Бизнес против коррупции» анализирует проблемы коммерсантов на конкретных примерах

Концентрация предпринимателей среди населения России остается чрезвычайно низкой, уступая по этому показателю Европе в два раза. а США — в три, констатируют общественники. По мнению экспертов Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», главная причина — в необоснованно жесткой реакции правоохранителей на экономические преступления. Данный вывод подтвердили обращения от коммерсантов, в делах которых явно просматриваются признаки незаконного уголовного преследования.

Подельник министра

Одно из обращений по признакам незаконного привлечения предпринимателя к уголовной ответственности поступило от бывшего генерального директора компании ООО «Азия Лес» Александра Пудовкина. Ему предъявлены обвинения по ч.3 ст.286 УК РФ — в пособничестве в превышении должностных полномочий, а также по ч.4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере.

Уголовное дело в отношении бизнесмена было возбуждено в марте 2019 года следственным отделом УФСБ России по Хабаровскому краю, которым руководит Андрей Серёжников. Сейчас дело находится на стадии предварительного расследования.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Пудовкина обвиняют в незаконном получении преференций при разработке лесных ресурсов. В 2011 году фирму «Азия Лес» включили в приоритетный инвестиционный проект со сроком реализации до 2015 года, который предусматривал получение субсидий и заключение льготных договоров аренды лесных участков.

Преимуществами компания воспользовалась, но своих обязательств по проекту в установленный срок договором срок не выполнила. Однако, из приоритетных инвестиционных проектов организацию не исключили, и она продолжила пользоваться преференциями. В период с 2016 года по 2018 год общая сумма субсидий, полученных компанией Пудовкина, составила свыше 484 млн рублей.

По версии следствия, остаться в инвестпроекте компании помог теперь уже бывший министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев, с которым Пудовкин якобы вступил в сговор и оказывал ему пособничество в виде предоставления информации для совершения преступления. Экс-министр, который также проходит обвиняемым по этому делу, был еще в апреле отпущен под домашний арест.

Защита Александра Пудовкина считает, что «Азия Лес» не выполнила часть обязательств по не зависящим от фирмы обстоятельствам — в связи с введенными санкциями, а также изменением курса доллара, а субсидии были получены на законных основаниях.При этом, по мнению представителей предпринимателя, Шихалев не мог влиять на включение компании в инвестиционный проект, так как данное решение принимали федеральные органы исполнительной власти.

Впрочем, вмешательства ЦОП в данное дело, похоже, не потребуется. Дело в том, что в момент подачи заявления в центр общественных инициатив Пудовкин находился в СИЗО: мера пресечения в виде ареста была избрана с 20 марта 2019 года. Однако, в июле коммерсант был выпущен под домашний арест. В этой связи члены совета ЦОП приняли решения не принимать данную заявку к рассмотрению.

В интересах Чемезова

Другое дело пришло из Липецка, где также с марта 2019 года в СИЗО находятся два руководителя АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие»: экс-директор компании Кирилл Петров и его брат Владимир Петров, который являлся бенефициарным владельцем этой организации.

Уголовное дело в отношении бизнесменов в феврале 2019 года завели в ГСУ МВД России по Москве. Им вменяют три эпизода мошенничества по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Обвинение по всем эпизодам аналогичное: якобы, под видом новых станков коммерсанты поставили подрядчикам по подложным документам оборудование, бывшее в употреблении. При этом, никто из пострадавших не подавал заявление об ущербе — все три эпизода выявлены по рапортам сотрудников управления ФСБ по Липецкой области, начальником которого до мая 2019 года был Кирилл Грицай, а сейчас — Владимир Овчинников.

Эксперт ЦОП обратил внимание на то, что в ходе доследственной проверки не была проведена экспертиза оборудования и документов, соответственно, следователь, не обладающий специальным образованием, не мог самостоятельно сделать выводы как о состоянии станков, так и о подлинности бумаг.

Защита братьев Петровых считает, что их дело носит заказной характер и стало результатом корпоративного конфликта с госкорпорацией «Ростех», генеральным директором которой является Сергей Чемезов.

«Ростех» просубсидировал АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» через свой холдинг АО «Станкопром» и взамен должен был получить часть акций компании. Но Петровы отказались от этого шага, ссылаясь на то, что госкорпорация не выполнила условия договора и выделила средств меньше, чем предполагалось.

Сейчас предварительное следствие по уголовному делу не окончено а мера пресечения в виде заключения под стражу продлена Петровым до 20 августа. Пока предприниматели находились в СИЗО, «Ростех» получил акции, на которые претендовал.

Справляется ли бизнес-омбудсмен Борис Титов с задачами по защите прав предпринимателей?

Члены ЦОП считают что дело предпринимателей относится к сфере гражданско-правовых споров, а позиция силовиков может объясняться влиянием топ-менеджеров «Ростеха». Заявку коммерсантов общественники приняли к рассмотрению.

Возможно рейдерство

В ходе заседания 30 июля эксперты ЦОП также приняли к рассмотрению и обращение в интересах бывшего генерального директора АО «Национальная Девелоперская Компания» Константина Ремизова. Ремизов заключен под арест по ч.4 ст. 159 УК РФ, причем в СИЗО предприниматель содержится почти год — с сентября 2018-го. Следствие ведет СУ ЦАО МВД по Москве.

В чем по существу обвиняется коммерсант, понять достаточно сложно. По версии следствия, предприниматель в 2011 году завысил затраты на проектирование и строительство трех жилых домов и детского сада, в результате чего акционер проекта — ООО «Группа Абсолют» — потерял свыше 550 млн рублей в виде дивидендов от реализации квартир.

При этом, права компании «Группа Абсолют» как акционера в ходе юридических экспертиз подтверждены не были. К тому же, как установили члены ЦОП, в ходе расследования вместо строительной была проведена организационно-техническая экспертиза, которая содержит необоснованные и ошибочные выводы. А в действиях инициатора конфликта — руководства компании «Абсолют» — эксперты нашли признаки рейдерской составляющей.

Если у вас есть информация о необоснованном силовом давлении на бизнес — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61269 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40139 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24872 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23660 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 19354

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа