Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело двух попавшихся на взятках магаданских антикоррупционеров ушло в суд

Экс-начальника отдела по борьбе с экономическими преступления и противодействию коррупции отдела МВД России по Магадану Андрея Величко и его бывшего подчиненного, старшего оперуполномоченного подразделения Виктора Удалых будут судить за получение крупных взяток, полученных за сопровождение расследования уголовных дел и уничтожение изъятых по делу документов.

Как сообщается на сайте СКР, в 2018 году один из обвиняемых за не проведение действий, входящих в круг его должностных обязанностей, получил взятку в сумме 2 млн 300 тыс. рублей от предпринимателя, коммерческая деятельность которого связана с грузовыми перевозками.

В 2018-2019 годах они по предварительному сговору, получили от одного из свидетелей в качестве взятки автомобиль Лексус LX 470, незаконно уничтожив взамен часть изъятых по делу документов.

Кроме того, бывшие полицейские покушались на получение взятки в сумме 5 млн рублей от одного из фигурантов упомянутого уголовного дела, пообещав вернуть ему ранее изъятые договоры займа на сумму более 9 млн рублей. Бывшие оперативники передали посреднику в получении взятки требуемые документы, однако получить деньги за свои незаконные действия не смогли, поскольку посредник был задержан.   

В ходе расследования уголовного дела был установлен факт легализации обвиняемыми преступного дохода. По версии следствия, в результате мнимой сделки купли-продажи полученный в виде взятки автомобиль Лексус LX 470 они оформили на одного из своих знакомых, получив возможность беспрепятственно пользоваться транспортным средством.

Уголовное дело было возбуждено по нескольким частям статьи 290, а также статьи 286 и 174.1 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере; покушение на получение взятки в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору; превышение должностных полномочий; легализация (отмывание) имущества, приобретенного в результате совершения преступления). Материалы дела направлены в суд.

Напомним, что о взятках Величко и Удалых стало известно в апреле 2019 года. Тогда Магаданский горсуд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу. Впоследствии им вменили дополнительные эпизоды преступной деятельности.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...