Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Защита бывших орловских антикоррупционеров заявляет об оговорах и подбросах денег

10.09.2019 / 07:26 Новости Орел
Федор Козин

Следователи завершили расследование дела бывшего начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Орловской области Федора Козина, которому вменили получение взятки группой лиц в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями. Защита утверждает, что Козина оговорили.

О том, что предварительное следствие по делу Козина завершено, «Коммерсанту» рассказали источники в силовых структурах региона. Сообщнику бывшего главного орловского борца с коррупцией майору Павлу Кленышеву предъявлено обвинение только во взяточничестве.

По версии следствия, в октябре 2018 года начальник УЭБиПК договорился с владельцем ООО «БК Групп» Петром Бакуловым о передаче ему взятки в размере 4 млн рублей за «непринятие мер по обеспечению должного контроля» за проверкой в отношении его и невозбуждении уголовного дела. Проверку курировал подчиненный Козина начальник третьего отдела управления (Железнодорожный район Орла) Павел Кленышев, с которым полковник, по версии следствия, вступил в сговор. В СКР полагают, что сначала они через двух посредников получили от бизнесмена первый транш в размере 200 тыс. рублей, а после договорились о передаче следующей части — 1,8 млн рублей. 8 ноября в момент получения сумки с деньгами Павел Кленышев был задержан сотрудниками УФСБ.

После возбуждения дела и во время попыток оспорить арест защита настаивала, что решения по проверке компании Петра Бакулова находились вне компетенции бывшего начальника УЭБиПК. Как утверждает защита, он был не в курсе каких-либо договоренностей между Павлом Кленышевым и посредниками, а также что он якобы стал жертвой оговора со стороны одного из посредников.

Один из посредников, «прикрываясь Козиным», якобы взял у бизнесмена деньги и распорядился ими по собственному усмотрению (речь идет про первый транш), заявлял адвокат Козин Сергей Кутузов. «Козин был не в курсе всего этого. Кленышев давал показания, что не виделся с ним уже два месяца. Получается, обвинение подтверждается только показаниями одного из посредников. Кленышев тоже не брал денег — ему их засунули. Сам посредник признает, что первые 200 тыс. уже потратил »на личные нужды». Так при чем тут Козин? Это провокация»,— говорил адвокат

Кленышев действительно заявлял, что оперативники УФСБ подбросили ему деньги в сумку. По данному факту он обратился в военный следственный отдел СКР по Брянскому гарнизону, однако в возбуждении дела там отказали. Оспорить это решение в суде майор не сумел.

Через некоторое время в отношении Федора Козина возбудили еще одно уголовное дело — о попытке замять дело по факту кражи зерна.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...