Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Шутник с таунхаусом: чем грозит главе Чувашии проверка на коррупцию

У Михаила Игнатьева нашли недвижимость с сомнительной историей

Меньше чем за две недели глава Чувашии Михаил Игнатьев собственноручно похоронил свою политическую карьеру, сперва призвав «мочить» журналистов, а затем поиздевавшись над сотрудником МЧС перед объективом камеры. Выходки Игнатьева не прошли незамеченными — в партии «Единая Россия» Игнатьева назвали «моральным уродом», а бывший член антикоррупционного комитета Госдумы Наталья Поклонская предложила проверить имущество чувашского губернатора на соответствие его официальным доходам. И, как выяснили журналисты, проверка может дать интересные результаты.

Просто пошутил

Скандал с издевательством над спасателем из МЧС произошел в конце прошлой недели. В Сеть попала видеозапись с церемонии вручения сотрудникам ГУ МЧС по Чувашии новой автотехники — на видеозаписи глава республики Михаил Игнатьев протягивает ключи от автомобиля стоящего перед ним эмчээснику, а затем поднимает руку вверх, заставляя спасателя подпрыгивать за ними. После чего со смехом отдает ему ключи.

То, что Игнатьеву показалось веселой шуткой, не вызвало смеха ни у пользователей соцсетей, ни у его однопартийцев из «Единой России», ни у главы МЧС Евгения Зиничева.

«Руководителю такого высокого ранга недопустимо вести себя подобным образом. А сотрудникам МЧС России нужно помнить, что они представляют ведомство, уважаемое не только в нашей стране, но и в мире, и вести себя соответствующе», — сказал Зиничев.

«Если это была попытка шутки, то она не смешная. Эта сцена из серии «А ну-ка отними», где майора МЧС вынуждают прыгать, вызывает оторопь и отвращение. Перед ним стоит офицер, который спасает жизни людей, и так мерзко себя вести… Что сказать? – моральное уродство. Глава Чувашии Михаил Игнатьев в очередной раз «пробил дно», — заявил член генсовета ЕР и секретарь партийной комиссии по этике Евгений Ревенко.

После этого комиссия по этике предложила исключить Игнатьева из «Единой России», другие же заговорили об отставке опозорившегося главы Чувашии. Как отметила депутат Госдумы Наталья Поклонская, Игнатьева мало уволить, для него это «недостаточное наказание».

«Необходимо провести проверку всех источников его доходов, расходов — как нас учили на прокурорских факультетах. Всплывут автопарки, дома, усадьбы, которые сложно приобрести на одну лишь зарплату губернатора. А может, наоборот, из имущества — только куртка замшевая, магнитофон… И это все, что нажито непосильным трудом!», — написала Поклонская в своем телеграм-канале.

Скидка за госконтракты

И проверять есть что. Так, в собственности у Игнатьева находится квартира площадью 129.5 кв. метра, которая досталась ему от мэрии Чебоксар, дом с большим участком земли в деревне Яшыни, а также роскошный таунхаус в престижном ЖК «Парковый» в Чебоксарах. И это только официально — то, что указано в декларации.

Последняя жилплощадь записана на жену губернатора Ларису Игнатьеву, площадь здания составляет 282,6 кв. метра. Недвижимость была зарегистрирована на владельцу в 2011 году.

По рыночным ценам стоимость таунхауса сейчас составляет почти 30 млн рублей, а по ценам 2011 года — не менее 20 млн рублей, отмечает издание «Компромат Групп». Однако семья Игнатьевых заплатила за жилье лишь 10 млн рублей, получив от продавца щедрую скидку.

Продавцом таунхауса выступила Инвестиционно–строительная компания «Честр-Групп». В период, когда была заключена сделка, гендиректором строительной компании был Алексей Грищенко. Сейчас Алексей Грищенко работает министром строительства Чувашии, а его компания получает многомиллионные госконтракты от правительства. Например, только региональный Минздрав заплатил «Честр-Групп» 20 млн рублей за приобретенные нежилые помещения.

Также Алексей Грищенко успел ранее поработать в местном АО «ТУС», которое уже освоило на господрядах порядка 2,5 млрд рублей, полученных из бюджета Чувашии.

Возможно, правоохранители с подачи Поклонской как раз и займутся проверкой возможных связей между скидкой на таунхаус, назначением министра строительства и механизмом распределения госконтрактов в пользу АО «ТУС» и «Честер-Групп».

Если же кто-то сомневается, можно ли считать скидку при покупке дома взяткой, то сегодня в Хабаровске арестовали бывшего главу транспортного управления Сергея Суковатого, который попал в почти аналогичную ситуацию. Его обвинили в получении взятки от местного предпринимателя, владеющего транспортной компаний. Чиновник продал жене бизнесмена свой «Лэнд Крузер» по цене, которая на 2 млн рублей превышала рыночную стоимость автомобиля. Теперь в СИЗО находятся как продавец, так и муж покупательницы.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...