Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Нас не парит: власти Чувашии пытались оборудовать себе баню в Доме правительства

После скандала от правительственной парилки отказались, а вину возложили на «козла отпущения»

В Чувашии уже несколько лет идут суды по «банному делу»: в 2014 году в республике разразился скандал из-за оздоровительного комплекса, который местные чиновники решили оборудовать в региональном Доме правительства. За бюджетный счет слуги народа оборудовали для себя парную с бассейном и комнатами отдыха, но не успели попариться вдоволь, так как общественность и прокуратура заставила их отказаться от этой роскоши в казенном здании. Однако ответственности за произошедшее никто из руководства республики не понес, хотя в оборудовании банного комплекса принимали участие сразу несколько региональных ведомств, а финансирование проекта готовили на уровне правительства. Отдуваться за всех в итоге пришлось одному из рядовых чиновников, с которого теперь его вчерашние коллеги, разозленные отсутствием служебной баньки, требуют свыше 7,6 млн рублей.

В Верховный суд Чувашии поступило обращение от бывшего замначальника управления капитального строительства регионального Минстроя Бориса Портнова, который требует отменить судебное решение о взыскании с него более 7,5 миллиона рублей по иску министерства юстиции и имущественных отношений республики. Бывший служащий уверяет, что его подставило собственное руководство, сперва поручив курировать работы по обустройству оздоровительного комплекса в Доме правительства Чувашии, а затем сделав крайним, когда разразился банный скандал.

С легким паром

В 2014 году власти Чувашии решили оборудовать в подвале здания правительства оздоровительный комплекс: с сауной, комнатой отдыха и бассейном. Никакого секрета из этого не делалось, поэтому журналистам удалось разузнать о храме чиновничьей чистоты.

«Объект специального назначения возводится в Доме правительства. Речь идет о банно-развлекательном комплексе, предназначенном для отдыха и релаксации представителей высшей власти. Эта суперсауна строится в обход всех существующих норм и правил. От данного храма чистоты и гигиены на версту веет коррупцией», — написало в 2014 году издание «Правда ПФО».

После бурного обсуждения в СМИ и соцсетях прокуратура Чувашии организовала проверку, по результатам которой запретила размещать сауну в подвале Дома правительства, так как это нарушает строительные нормы. Также надзорное ведомство негативно оценило ту схему, которую в правительстве придумали для финансирования своего приватного оздоровительного комплекса. Как оказалось, УКС Минстроя вел строительство комплекса за счет кредита, полученного в Сбербанке, а возмещать этот кредит планировали из регионального бюджета. Таким подходом к казенным деньгам возмутились не только простые граждане, но и депутаты — после этого глава республики Михаил Игнатьев публично заявил, что ничего не знал про сауну в подвале, и проект закрыли.

Как пишет «Новая газета», попариться в Чувашии любят не только региональные власти, но и представители местного самоуправления. Например, в поселке Кугеси, где не могли найти деньги на достройку детского сада или на реконструкцию старых очистных сооружений, чиновники решили выделить 113 млн рублей на новое здание администрации с парной, душевыми и комнатой отдыха. Издание «Правда ПФО» успело обнародовать информацию о замыслах чиновников до начала строительства, и те от своих планов отказались.

В противовес этим примерам изворотливости чувашских чиновников, которые в кредит или еще каким образом находят деньги для своих парных, «Новая газета» приводит ситуацию с коммунальной баней в поселке Большой Сундырь, где власти закрыли санитарное учреждение по причине отсутствия средств на его ремонт. А глава республики Михаил Игнатьев, у которого буквально под ногами шло строительство оздоровительного комплекса, заявил жителям, что ремонтировать здание общественной бани «нецелесообразно» из-за существенных расходов.

Виноват исполнитель

По следам банной эпопеи с парной в Доме правительства правоохранительные органы возбудили два уголовных дела — одно из них в отношении бывшего замдиректора УКС Минстроя Бориса Портнова, а второе в отношении некоего «неустановленного лица», которое и приказало Портнову вести строительство. Это лицо не установлено до сих пор. Можно предположить, что это лицо сидит достаточно высоко, чтобы следователи не могли его разглядеть.

Портнова, который в суде заявил, что действовал по заказу правительства Чувашии и под контролем замглавы администрации главы республики Сергея Вязовского, суд приговорил к штрафу в размере 150 тысяч рублей. Правда, Портнов попал под амнистию и судимость с него сняли, но Вязовского суд и вовсе оправдал.

«Получается, что Борис Портнов действовал в одиночку. С неким преступным умыслом загипнотизировал охрану, завез в Дом правительства стройматериалы, а также мебель, холодильники и прочий инвентарь для насыщенного отдыха и соорудил „оздоровительный комплекс“ на свой вкус, который случайно совпал со вкусом хозяев дома. И еще выходит, что он же самовольно распорядился бюджетными средствами и нанес доверчивой республике точно подсчитанный ущерб в 7 миллионов 624 тысячи 597 рублей 86 копеек», — пишет «Новая газета».

Борис Портнов своим приговором оказался недоволен, заявив, что будет бороться за свои права, так как всего лишь выполнял работу по указанию руководства. Еще одной причиной для недовольства экс-чиновника служит то, что Минюст Чувашии решил именно с него взыскать сумму, затраченную на строительство сауны с бассейном для нужд членов местного правительства. Иск министерства удовлетворили в Московском районном суде, однако сейчас апелляция от Портнова поступила в Верховный суд республики.

«В чем моя вина? Для меня это был обычный объект. Есть подрядчик, и мое дело — сопровождение работ. Я знал, что бани есть в разных учреждениях. В Новочебоксарском городском суде, например. Ничего удивительного. А здесь у меня были чертежи и смета — все утверждено, все подсчитано. Все участники проекта — это республиканские службы. Проект даже дважды корректировался», — рассказал Портнов «Новой».

По мнению адвоката пострадавшего за чужую гигиену Портнова, его просто сделали стрелочником, так как привлечь к ответственности руководителя администрации главы Чувашии или глав крупных ведомств, разрешивших и выделивших средства на строительство оздоровительного комплекса, намного сложнее.

Примечательно, что в здании Верховного суда ЧР также имеется сауна с бассейном и тренажерным залом.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан

Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками