Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дело об ОПГ во главе с дочерью воронежского экс-чиновника ушло в суд

23.01.2020 / 07:23 Новости Воронеж, Суд
Любовь Овчинникова

Дочь экс-главы администрации Новоусманского района Воронежской области Владимира Чернышова Любовь Овчинникова и трое ее подельников предстанут перед судом по делу о махинациях с землей для инвалидов.

Помимо Любови Овчинниковой, в деле фигурируют Лилия Киреева, Ольга Степанова и Степан Старосветский. Они обвиняются в особо крупном мошенничестве. Кроме того, бывшему руководителю отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Новоусманского района Лилии Киреевой вменяется эпизод злоупотребления должностными полномочиями и халатности.

По данным следствия, с 2012 по 2017 год ОПГ из пяти человек мошенническим путем приобретала право на земли в Новоусманском районе. Всего, по данным СКР, речь идет о 31 участке общей стоимостью более 18 млн рублей. Лидером группы правоохранители называют дочь бывшего главы района Владимира Чернышова (был в должности с 1997-го до конца сентября 2017-го, покинул ее уже после возбуждения дела) Любовь Овчинникову.

По ее указанию, полагают следователи, местный врач-фтизиатр Степан Старосветский и еще один «мужчина 49 лет, который скончался до направления дела в суд», подыскивали граждан, имевших по закону право на однократное бесплатное получение в собственность участка. Их члены ОПГ убеждали в том, что самостоятельно получить земли они не смогут, и предлагали за 3–10 тыс. рублей переуступить права на участки (в распоряжение группы при этом попадали документы льготников).

Выделенные райадминистрацией участки затем переоформлялись на доверенных лиц и реализовывались по рыночным ценам.

В СКР отметили, что Лилия Киреева «обеспечивала прием документов в нарушение установленного порядка». После принятия Чернышовым решений о предоставлении участков Ольга Степанова «выполняла действия по регистрации права собственности, а также последующей их регистрации на лиц, аффилированных к членам ОПГ». Также следователи считают, что в 2013 году Киреева нарушила закон, заключив от имени райадминистрации с неким КФХ договор купли-продажи, по которому участок с федеральным водным объектом оказался в частной собственности.

Двое из обвиняемых признали вину, лидер группы и бывшая сотрудница администрации вину не признали», — рассказал “Коммерсанту” руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР Максим Гуров. Дело направлено для рассмотрения по существу в Новоусманский районный суд.

Напомним, что первое дело по факту хищения участка у льготницы в Новоусманском районе полиция возбудила еще в декабре 2016 года. После появилось 12 похожих дел о мошенничестве.  В апреле 2017 года расследованием этих случаев занялся Следственный комитет, который довольно быстро вышел на дочь главы района и всех ее подручных.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...