Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следователи пришли с обысками в Петербургский университет гражданской авиации

Проректор Санкт-Петербургского университета гражданской авиации Яков Далингер стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. В его рабочем кабинете и в квартире следователи провели обыски.

Как сообщает “Фонтанка”, помимо обысков у Далингера, следственные мероприятия прошли в квартире бизнесмена Олега Зыкова. Дело о злоупотреблениях касается иска вуза к
ведущей в отрасли компании «Новейшие информационные технологии в авиации» (НИТА).

По данным издания, Яков Далингер имеет в деле о злоупотреблениях статус подозреваемого.

В декабре 2018 года в университете проходили обыски в связи с с хищением 358,9 млн рублей при поставках оборудования в вуз. Тогда следствие ГУ МВД изучало, как вуз перечислил деньги за комплекс тренажера экипажа самолета Bombardier CRJ200, а получил аппаратуру не 2012 года выпуска, как прописано в документации, а 2002 года. После генеральному директору НИТА Зыкову было предъявлено обвинение.  

В ходе тех разбирательств 30 мая 2019 года проректор Далингер подал иск от имени университета о взыскании с «Новейших информационных технологий в авиации» ущерба на 358,9 млн рублей. 4 июня Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение о наложении ареста, а 17 июня следствие арестовало эту сумму на счете НИТА в обеспечение гарантированного возмещения ущерба. 

Однако 18 сентября Яков Далингер от имени университета отказался от ранее заявленного им иска, объяснив это близкими отношениями к ответчику.

Как указано в материалах нынешнего дела в отношении него, Далингер понимал, что в результате отказа от гражданского иска следователь будет вынужден снять арест с денежных средств ООО «Фирма «НИТА» в размере все тех же 358,9 млн рублей.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...