Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минприроды не согласно с назначением «Ростеха» единым оператором промышленного мусора

Дмитрий Кобылкин

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин выступил против предоставления «Ростеху» функций федерального оператора по обращению с отходами III–V классов опасности (промышленные отходы). Минприроды видит в предложении главы госкорпорации Сергея Чемезова угрозу малому бизнесу и антимонопольной политике.

Кобылкин направил соответствующее письмо в правительство 17 января. Он ссылается на данные Минпромторга, согласно которым в бизнесе, связанном с обращением с отходами, доля организаций малого предпринимательства достигает 82,5%. Поэтому создание федерального оператора на этом рынке в условиях рыночной экономики повлечет за собой «негативные экономические последствия» для субъектов предпринимательства, в том числе таких малых предприятий, и приведет к «ущемлению их прав по ведению предпринимательской деятельности», указывает глава Минприроды. Ущемление прав, по его мнению, возможно в связи с появлением у малых предприятий обязанности по заключению договоров на передачу отходов, образованных в процессе деятельности, «исключительно» с этим федеральным оператором.

Кобылкин также отметил, что предложение противоречит целям и задачам Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года, а также требованиям антимонопольного законодательства.

В свою очередь Минпромторг в письме правительству за подписью заместителя руководителя ведомства Виктора Евтухова сообщает, что вопрос создания федерального оператора промышленного мусора «требует детальной проработки», пишет РБК.

Напомним, что в конце 2019 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил наделить госкорпорацию функциями федерального оператора по обращению с отходами III–V классов опасности (промышленные отходы). Это открыло бы для компании рынок объемом более 1,4 трлн рублей в год.

Отметим, что на реализацию нацпроекта «Экология» с 2019 по 2024 год планируется направить 4,4 трлн рублей, среди его задач — ликвидация всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, сохранение лесов, озера Байкал и так далее.

В 2019 году стартовала «мусорная» реформа. В каждом регионе полномочия на вывоз мусора возлагаются на единого оператора.

Видите ли вы признаки коррупции в ситуации вокруг мусорных свалок в Подмосковье?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...