Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39429 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24247 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23193 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18338 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17552

Минприроды предложило взимать деньги на ликвидацию свалок с их владельцев

16.04.2018 / 09:27 Новости

Минприроды предложило взимать с владельцев мусорных полигонов средства в специальные ликвидационные фонды. В Подмосковье тем временем местные власти пытаются решить проблемы свалок под аккомпанемент акций протеста.

Свалки как спонсор чистоты

Министр природных ресурсов Сергей Донской направил в правительство предложения по рекультивации мусорных полигонов, сообщает РБК. В письме говорится о проработке вопроса о создании ликвидационных фондов для организаций, эксплуатирующих полигоны по хранению твердых коммунальных отходов по примеру ликвидационных фондов для нефтяных компаний и других недропользователей. Министр предлагает направлять в эти фонды средства на специальные банковские счета, которые будут расходоваться только для рекультивации земель и восстановления окружающей среды после вывода свалок из эксплуатации. Этот механизм будет аналогичен ликвидационным фондам в недропользовании. А в случае банкротства владельца свалки деньги не попадут в перечень средств, распределяемых между его кредиторами — они будут направлены на рекультивацию земель.

По словам Донского, ликвидационные фонды для свалок успешно действуют в Казахстане. Он также отметил, что по закону «Об охране окружающей среды» при размещении отходов, исключающих негативное воздействие на окружающую среду, плата за их размещение не взимается. Поэтому размер бюджетных поступлений от платы за негативное воздействие будет постепенно уменьшаться, если на полигоны после создания системы сортировки и переработки мусора будет поступать меньше опасных отходов.

С надеждой на суд и без нее

В свою очередь, администрация Волоколамского района Подмосковья ищет новое место в районе для создания современного полигона отходов, передает сообщение пресс-службы администрации РИА «Новости».

«14 апреля мы провели штаб, в котором участвовали активисты нашего района. И на этом штабе обсуждался вопрос, что активисты готовятся с иском в суд для того, чтобы оспорить работу полигона. Мы, с нашей стороны, в срочном порядке ищем сейчас новое место в нашем районе для того, чтобы убрать свалку из-под Волоколамска и сделать ее в другом месте, уже не в том виде, как она сейчас есть, а в новом, современном виде», — цитирует пресс-служба слова исполняющего обязанности главы Волоколамского района Андрея Вихарева. Новый объект будет экологически безвредный, какие строят в Европе, уточнили в пресс-службе.

В то же время в администрации Серпуховского района Подмосковья считают, что полигон твердых коммунальных отходов «Лесная» в ближайшее время не закроют, несмотря на решение суда. Решение суда вступит в законную силу по истечении месяца со дня его изготовления в полном объеме, если не будет подана апелляционная жалоба. Митинг с требованием закрыть полигон прошел в субботу в Серпуховском районе.

«Вынесено решение для того, чтобы успокоить народ, как вариант, чтобы поменьше народу пришло на митинг. А потом собственники свалки, минэкологии подают апелляцию, и все это дезавуируется», — рассказали РИА «Новости» в пресс-службе. Там отметили, что машины с мусором продолжают заезжать на полигон, в день приходит около 200 фур.

Напомним, что акции протеста против мусорных полигонов прошли 14 апреля в Балашихе, Волоколамске, Дмитрове, Клину, Коломне, Красноармейске, Сергиевом Посаде, Серпухове и Шатуре. В Клину, как передает «Дождь», было 300-400 человек, в Лобне — примерно 200 человек. На митинг в Серпухове, по оценкам телеканала, пришли несколько тысяч человек.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39429 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24247 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23193 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18338 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17552

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа