Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Колокольцев пожаловался Чайке на Центробанк и получил поддержку Генпрокуратуры

Колокольцев, Чайка, Патрушев

Генпрокуратура признала незаконными действия сотрудников Центробанка, которые подвели под банкротство «Центральное страховое общество», получившее от МВД многомиллиардный контракт, а затем вывели оттуда временную администрацию. С жалобой на регулятора в надзорное ведомство обратился лично глава МВД Владимир Колокольцев.

Колокольцев за страховщика, Чайка за Колокольцева

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев обратился в Генпрокуратуру с жалобой на необоснованное прекращение Банком России деятельности временной администрации ООО «Центральное страховое общество» (ЦСО). В Генпрокуратуре жалобу министра приняли, рассмотрели и поддержали, сообщают «Ведомости».

Свою жалобу Колокольцев направил в ведомство Юрия Чайки еще летом. Поводом для обращения к прокурорам стали действия Центробанка, который начал, но не довел до конца процедуру банкротства ЦСО.

Напомним, в конце декабря прошлого года в МВД прошли обыски и выемка документов по делу о фальсификации документов. Следователи СКР искали улики, которые доказали бы причастность высокопоставленных полицейских к незаконному получению компанией ЦСО крупного контракта на страхование жизни и здоровья сотрудников МВД. Сумма контракта с ЦСО составила 13,7 млрд рублей, при этом компания свои обязательства не выполнила, так как лишилась страховой лицензии через полгода после получения контракта, а уже в мае 2019 года СКР возбудил уголовное дело о махинациях.

Лицензию у ЦСО отозвал Центробанк в мае 2018 года. Исполнение контракта с МВД было без конкурса передано «ВТБ страхованию», а в ЦСО ввели временную администрацию, которая начала процедуру банкротства. Суд не дал обанкротить компанию и ЦБ вывел свою администрацию. В итоге подозрительная компания вернулась в руки владельцев и одновременно с этим вышла из-под контроля Центробанка, так как больше не является страховщиком из-за отозванной лицензии.

В МВД уверены, что регулятор должен был подать повторный иск о банкротстве. Тем более, что в ЦСО выявили вывод активов на 700 млн рублей и заключение фиктивных договоров купли-продажи недвижимости.

«Проверка Генпрокуратуры показала, что сотрудники временной администрации и ЦБ не приняли мер по взысканию долгов с третьих лиц перед компанией. В отчете о работе временной администрации также отсутствовало основание для прекращения ее функций и заключение о восстановлении или невозможности восстановления платежеспособности ЦСО», — отмечают «Ведомости».

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...