Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Главный фигурант дела о хищении 67 млн рублей в ОПК вышел из СИЗО

Мосгорсуд изменил меру пресечения гендиректору ООО «Стройинвестпроект» Виталию Чернову, обвиняемому в хищении более 67 млн рублей, выделенных на реализацию федеральной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ в 2011–2020 годах».

Уголовное дело, по которому теперь главным фигурантом проходит Черной, было возбуждено 11 мая 2018 года следственной частью УМВД по Северо-Западному округу Москвы в отношении неустановленных лиц. 3 апреля 2019 года Чернов был задержан, и ему предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Затем материалы были переданы в 4-е управление МВД России, которое занимается расследованием преступлений, совершенных на спецобъектах.

Как полагают в полиции, в рамках выполнения федеральной программы 24 сентября 2014 года расположенное в Челябинской области ОАО «Завод пластмасс», которое входит в госкорпорацию «Ростех» и специализируется на выпуске боеприпасов для реактивных систем залпового огня, наноалмазов и некоторых видов авиабомб, заключило договор субподряда с ФГУП «Спецстройтехнологии», созданным при Спецстрое России. Соглашение предусматривало выполнение различных работ на челябинском предприятии на сумму 371,6 млн рублей.

Вступив в сговор с руководством ООО «Кронос», Виталий Чернов, полагает следствие, начал вести переговоры с руководством завода от имени этой компании об участии в работах, «не намереваясь и не имея возможности их исполнить». Переговоры завершились успешно. Однако после того, как ФГУП перечислил на счета «Кроноса» 89 млн рублей, большая их часть по указанию Чернова, считает следствие, перекочевала на счет подконтрольного ему ООО «Стройинвестпроект». В качестве обоснования этой транзакции выступал договор субподряда, заключенный между компаниями 25 сентября 2014 года «с целью вуалирования своих действий». При этом, согласно выводам следствия, работы на предприятии были выполнены лишь частично, а более 67 млн рублей исчезло.

В конце 2019 года Замоскворецкий райсуд в очередной раз продлил арест Чернова. Однако Мосгорсуд не согласился с позицией районных судей о необходимости содержания фигуранта под стражей и перевел его под домашний арест до 9 февраля, пишет «Коммерсант».

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...