Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46135 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36641 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33864

Рогозин в «Роскосмосе» — приписки как в ОПК или реальные преобразования?

Справится ли новый глава космической госкорпорации с проблемами, не решенными им при курировании оборонки

Фото Сергей Мамонтов / РИА Новости

Оставив вместе с предыдущим составом правительства свой пост вице-премьера, Дмитрий Рогозин получил от президента должность главы компании «Роскосмос». Несмотря на бравурные речи о все новых достижениях оборонщиков, гордиться лично Рогозину особенно нечем – при нем щедро финансируемая отрасль даже не смогла освоить выделяемые деньги и возвращала средства в бюджет.

О новом российском вооружении практически постоянного говорится с высоких трибун. Самые громкие заявления были сделаны президентом Путиным в последнем послании Федеральному собранию. Отмечается, что исполнение государственного оборонного заказа близко к 100%. Однако на фоне восторженных речей, наводящих ужас на потенциального противника, и прекрасных процентов исполнения госзаказа, курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин оставляет свой пост. По мнению интернет-издания «Новое время», вице-премьера «ушли» за отсутствие реальных, а не дутых, показателей.

Верите ли вы в эффективность Дмитрия Рогозина на посту руководителя космической отрасли?

Кризис перефинансирования

«На самом деле ситуация в военном производстве далека от официальной радужной картины. Некоторое представление о реальном положении дел дают последние исследования ученых из Института экономики имени Егора Гайдара. Анализируя официальные данные о поступлении современных вооружений и военной техники в войска, ученые обнаружили: если в 2016-м военное ведомство рапортовало о том, что прирост оснащенности современными вооружениями составил 11%, то в 2017-м — чуть больше одного процента», — пишет военный обозреватель издания Александр Гольц.

Он приводит вывод ученых, согласно которому «около 1 трлн рублей, выделенных в 2017 г. из федерального бюджета на выполнение ГОЗ Минобороны, были использованы в ОПК для выполнения ГПВ [Государственной программы вооружения] с низкой эффективностью».

Поэтому подтверждается вывод доклада Стокгольмского института мира о существенном, более, чем на 20%, сокращении российских военных расходов в 2017 году. При этом основное сокращение военного бюджета пришлось как раз на оборонное производство.

Но даже сокращение не помогло эффективно осваивать бюджет. И в конце 2017 года Минобороны было вынуждено вернуть в госбюджет больше 200 млрд рублей. «Решение о возврате было принято руководством Минобороны и поддержано президентом страны с целью предотвратить дальнейший рост дебиторской задолженности по выданным авансам в Минобороны спустя две недели после подписания последней правки федерального бюджета 2017 г., так как к 1 декабря выяснилась угроза невыполнения ГОЗ на 250–300 млрд рублей», — приводится мнение аналитиков Института Гайдара.

Это значит, что основная проблема оборонки не в недостатке средств на производство вооружений, а в их переизбытке. «Из-за хронических проблем, которые невозможно решить за счет денежных вливаний, военная промышленность не может переварить огромные средства, которые ей выделяются. Дело прежде всего в невозможности создать производственную кооперацию, необходимую для развертывания масштабного производства. Экономические условия таковы, что частному бизнесу невыгодно производство комплектующих по оборонному заказу. Объемы небольшие, а для них нужно содержать отдельное производство и квалифицированные кадры. В Госдуме даже звучали предложения о введении уголовной статьи за уклонение от работы на ОПК», — отмечает «Новое время».

Мастера бравирования

Но все же рассказывать об успехах, возможно, даже мнимых, намного правильнее с политической точки зрения. И здесь мастерство Дмитрия Рогозина пускать пыль в глаза нужно было как нельзя кстати. В результате сфера военного производства превратилась в сферу вранья и приписок.

«Почти стопроцентное выполнение государственных оборонных заказов за последние 20 лет не помешало проваливать все программы вооружения, выполняя их на 30, 40, 50%. Сам Дмитрий Рогозин отметил, что выполнение произошло за счет „актуализации“. За время исполнения программы вооружения в нее внесено 7200 изменений, то есть фактически результат подгоняется под факт», — цитирует интернет-издание аудитора Счетной палаты Александра Пискунова, отмечая, что, вероятно, реализация гособоронзаказа происходила в немалой степени за счет манипуляций с цифрами.

Долго такое манипулирование не могло продолжаться даже под победные реляции, особенно после возвращения в бюджет неиспользованных денег. «В 2015-м были приняты решения, резко ужесточившие контроль за использованием средств из бюджета. Они были помечены особым образом, поступали на специальные счета, с которых их стало трудно выводить. Результат не замедлил сказаться – оказались профинансированы и даже оплачены невыполненные проекты. За это, видимо, Рогозин и лишился должности», — делает вывод военный обозреватель.

Через тернии от звезд

Несмотря на проблемы ОПК, так и нерешенные Рогозиным в бытность вице-премьером, у него появился шанс реабилитироваться в глазах президента. Только так можно расценивать назначение его на должность главы «Роскосмоса». «Есть замечательная возможность в качестве руководителя начать осуществление всех предложенных вами же планов развития компании», — заявил Владимир Путин экс-вице-премьеру.

Однако провалы, которые будут и там, поскольку кризис управления оборонными отраслями является системным, скрыть теперь сложнее, так как сбой в запуске, невыход на нужную орбиту легко фиксируется иностранными средствами наблюдения.

Пока у Рогозина есть один ответ на ожидающие его вызовы – создать еще одно квази-министерство, которое объединит как военное, так и гражданское производство, связанное с космосом. «Объединение гражданского и военного космоса ведет к решительному сокращению международных контактов. Кстати, и сам свеженазначенный глава „Роскосмоса“ тоже находится под санкциями. Что до ожидаемого перетекания прорывных военных технологий в гражданский сектор, то существующий режим поддержания секретности, как и раньше, надежно предотвратит любое их использование в мирных целях», — отмечает «Новое время».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46135 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36641 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33864

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: