Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88899 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54629 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47019 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39648

В Госдуме предлагают усилить ответственность за преступления в ОПК

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров готовит законопроект, ужесточающий наказания за преступления в оборонно-промышленном комплексе. По мнению парламентария, коррупция и мошенничество при строительстве и эксплуатации объектов ОПК несут особую опасность государству.

Евгений Федоров Фото: "Коммерсант"
Евгений Федоров
Фото: «Коммерсант»

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров готовит проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс России, пишет  газета «Известия». Парламентарий предлагает выделить ряд статей УК в особый вид преступлений, связанных с государственным оборонным заказом, строительством и эксплуатацией стратегических объектов оборонно-промышленного комплекса, и ужесточить за них ответственность.

«Мы все понимаем, что мошенничество и коррупция — это изначально негативные явления, но когда коррупция касается не только гражданских отраслей, но и безопасности и выживания российского государства, связана с оборонной тематикой, с теми статьями бюджета или расходов государства, которые напрямую обеспечивают его безопасность, то в этом случае, конечно, наказания должны быть выше», — заявил Фёдоров.

Тема ужесточения ответственности лиц, занятых гособоронзаказом и стратегическими стройками, стала обсуждаться после проверок и возбуждения уголовных дел на космодроме Восточный. В минувшую среду место возведения космодрома посетил президент России Владимир Путин. После осмотра строительной площадки глава государства созвал совещание, на котором озвучил неутешительные выводы.

восточныйПрежде всего, Путин подчеркнул, что сроки исполнения проектов по строительству космодрома Восточный отстают на четыре месяца, а работы приняты лишь на 32 млрд при общем финансировании в 188 млрд, что говорит о значительном неосвоении средств. Кроме того, президент отметил, что у него имеются подозрения на криминальные действия и преступления в ходе строительства космодрома, в связи с чем он обратил особое внимание на расследование уголовных дел, связанных с возведением объекта. Путин заявил, что будет требовать от Следственного комитета непременно довести все дела до суда.

Напомним, что строительство космодрома Восточный должно было быть закончено до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом и не укладывается в график. При этом возведение космодрома связано с целым рядом скандалов. Один из наиболее громких разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку вскоре и начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено уже 20 уголовных дел. Одним из самых громких является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей.

После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. В начале сентября осведомленные источники сообщили, что коррупция и мошенничество увели из госбюджета более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88899 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54629 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47019 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39648

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству