Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прославленный адвокат обманывал клиента, требуя деньги на взятку в Верховный суд

Семен Мельницкий

Управляющий партнер адвокатской коллегии «Мельницкий и Захаров» Семен Мельницкий отправился в СИЗО в качестве фигуранта дела о мошенничестве. Адвокат пытался получить от клиента — руководителя группы компаний «Промет» Евгения Петрова 150 тыс. долларов якобы для дачи взятки в Верховном суде РФ.

По данным следствия, «Промет», являющийся крупнейшим производителем сейфов в России, пытался взыскать 231 млн рублей с одного из своих поставщиков — ООО «Эластком». Иски к ООО были поданы еще в 2014 году, но спор складывался не в пользу «Промета». Так продолжалось до 2017 года, пока Петров не обратился к сотрудникам адвокатской коллегии «Мельницкий и Захаров».

За дело взялся Семен Мельницкий, который добился принятия решения о взыскании с «Эласткома» 231 млн рублей. «Данное решение прошло апелляционную и кассационную инстанцию. Осталось утвердить его в коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ, куда подали жалобу ответчики», — рассказал «Коммерсанту» адвокат Александр Забейда.

Тогда Семен Мельницкий заявил Петрову, что для решения вопроса в пользу «Промета» необходимо дать 150 тыс. долларов одному из судей коллегии по экономическим спорам. При этом утверждал, что сумма в итоге может вырасти до 250 тыс. долларов.

Это не понравилось Петрову и вначале декабря 2019 года он заявил о вымогательстве в ФСБ. Мельницкого задержали и обвинили в покушении на особо крупное мошенничество. 13 декабря 2019 года Пресненский райсуд Москвы отправил адвоката под домашний арест, однако столичная прокуратура подала на это решение кассационное представление в Мосгорсуд.

Защита предложила оставить Семену Мельницкому прежнюю меру пресечения либо отпустить его под залог в 6 млн рублей. При этом защитники приобщили к арестному делу массу благодарностей от клиентов Семена Мельницкого, в том числе «Газпрома», «Ростелекома» и ЛУКОЙЛа, в которых он назывался «исключительно честным и порядочным адвокатом». Среди клиентов особенно выделялся министр культуры Владимир Мединский, благодаривший защитника за возвращение на Родину предметов из коллекции «Золото скифов».

Тем не менее вышестоящая судебная инстанция в январе изменила меру пресечения Мельницкому, отправив его под стражу до 13 февраля.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...