Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ФСБ обыскала петербургский миграционный центр

23.11.2018 / 07:01 Новости

Масштабная выемка документов и техники в Едином миграционном центре (ЕМЦ) на улице Красного Текстильщика связана с деятельностью экс-руководителя центра экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Ларисы Цветковой.

Сертификаты несоответствия

По информации «Фонтанки», к вечеру 22 ноября оперативники двух служб регионального управления ФСБ работали в Едином миграционном центре. В устных беседах сотрудники учреждения рассказывали, что нормальную отчетность в центре начали вести только в последний год. До этого, судя по некоторым документам, экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства мигранты сдавали на конвейерном уровне, выдавались сотни сертификатов в день.

Подтверждать результаты экзамена, который должны сдавать все желающие задержаться в России иностранцы, в стране могут пять организаций, в том числе СПбГУ. В мае прошлого года после увольнения директора центра экспертиз вуза Ларисы Цветковой руководство решило проверить оставленную после нее документацию. Проверка показала множество нарушений, в том числе в договорах на сдачу экзамена были указаны нереальные сроки их заключения, не было обоснований для выплат контрагенту, были нарушены сроки оплаты услуг со стороны контрагентов, аудио- и видеозапись экзаменов не велась должным образом. Материалы внутренней проверки университет передал в правоохранительные органы.

Одним из контрагентов вуза является Единый миграционный центр. Там, в том числе, получал документы один из обвиняемых в терроризме. Сторонник запрещенной в России организации ИГИЛ, приехавший в Петербург из сопредельного государства, легализовался в городе через ЕМЦ, а подпись в его документах поставила экс-сотрудница СПбГУ Цветкова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...