Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты предложили блокировать мобильные, которыми пользуются заключенные в колониях и СИЗО

09.01.2020 / 13:02 Новости Госдума, ФСИН

Госдуме предложили принять закон, по которому операторы сотовой связи будут обязаны блокировать номера мобильных телефонов, используемых в колониях и тюрьмах. Основанием для блокировки будет являться простое письменное решение сотрудников ФСИН.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в четверг. Авторами закона стали глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, зампред комитета Александр Хинштейн и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В документе говорится, что сейчас ФСИН не имеет эффективного механизма для пресечения незаконного использования средств связи заключенными и осужденными. Надзиратели ежегодно изымают десятки тысяч телефонов, которые пытаются передать зэкам, однако средства связи все равно попадают в колонии и СИЗО, в том числе, при помощи коррумпированных сотрудников ФСИН. Только в 2018 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы было изъято 56249 средств связи, а за попытку передачи гаджетов на режимную территорию задержали 5064 человека.

Телефоны используются преступниками для различных целей — к ним относится мошенничество, управление преступными группами, находящимися на свободе, координирование поставок в тюрьмы и СИЗО запрещенных предметов, наркотиков, оказание давления на свидетелей. Также через лицевые счета абонентов можно переводить денежные средства, за счет которых финансируются преступления.

Во ФСИН проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению незаконно используемых мобильных устройств, но возможность блокировки таких номеров в настоящее время ограничена. По закону «Об оперативно-розыскной деятельности», это возможно только в случае угрозы жизни и здоровью лица, а также государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ.

Новый законопроект предлагает отключать сотовые телефоны на территории исправительных учреждений по письменному требованию главы территориального органа уголовно-исполнительной системы, направленному в адрес оператора сотовой связи.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...