Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Абонент заключен: операторы будут блокировать симки тюремных мошенников

17.09.2020 / 23:44 Новости ФСИН

Госдума может принять в первом чтении законопроект, согласно которому операторы сотовой связи смогут блокировать по запросу руководства тюрем и колоний сим-карты, с помощью которых заключенные звонят с противоправными целями.

Проект уже одобрен и рекомендован к принятию комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Авторы инициативы, в числе которых депутат Госдумы Александр Хинштейн, указывают, что использование мобильной связи заключенными запрещено и так, но «количество изымаемых там мобильных устройств не сокращается». Наличие телефонов способствует как совершению преступлений, так и «финансовой поддержке лидеров преступной среды», отмечали авторы идеи.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что инициатива не потребует от подразделений ФСИН никакого дополнительного финансирования.

Ранее сообщалось о том, что во ФСИН проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению незаконно используемых мобильных устройств, но возможность блокировки таких номеров в настоящее время ограничена. По закону «Об оперативно-розыскной деятельности», это возможно только в случае угрозы жизни и здоровью лица, а также государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...