Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Глава банка «Открытие» пытался повлиять на Верховный суд через Вячеслава Лебедева

Михаил Задорнов Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов написал письмо председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. В письме банкир просил Лебедева повлиять на Верховный суд при разрешении спора между «Росгосстрахом» и компанией, созданной бывшим владельцем «Росгосстраха» Данилом Хачатуровым.

О письме Задорнова сообщило издание The Bell со ссылкой на копию документа. «12 ноября Задорнов отправил письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Письмо начинается с описания конфликта между «Росгосстрахом», который входит в «Открытие», и компанией «Капитал Лайф Страхование Жизни», которая раньше называлась «РГС-Жизнь» и принадлежала бывшему владельцу «Росгосстраха» Данилу Хачатурову. Компании второй год судятся за использование товарных знаков «Росгосстраха». После перехода страхового гиганта к «Открытию», за «Капитал Лайфом» сохранилось право пользоваться товарным знаком почти бесплатно, но «Росгосстрах» это не устраивает», — говорится в статье.

Если кратко, то компания «Капитал Лайф Страхование Жизни» долгое время использовала 13 товарных знаков «Росгосстраха» по смехотворной цене в 15 тысяч рублей в квартал за каждый знак. За все время использования компания заплатила страховщику около миллиона рублей. Эти условия использования товарных знаков «Росгосстраха» другой компанией были прописаны в соглашении, заключенном между сторонами еще в то время, когда «Росгосстрах» принадлежал бизнесмену Данилу Хачатурову. Далее Хачатуров обменял свою компанию на долю в «Открытии», но долю не получил, а компании лишился — она попала под санацию Центробанка вместе с «ФК Открытие».

Нынешнее руководство «Росгосстраха» и «Открытия» требует за использование товарных знаков порядка 150 млрд рублей, исходя из объемов выручки компании за два последних года. Эти претензии уже были признаны несостоятельными в апелляционной и кассационной инстанциях, однако истцы не сдались. Их сторону по какой-то причине принял только суд по интеллектуальным правам, после чего разбирательство конфликта передали в Верховный суд.

В письме на имя Лебедева Задорнов просит «дать указания» суду, очевидно, чтобы судьи вынесли решение в его пользу.

«Просим Вас, уважаемый Вячеслав Михайлович, дать указание рассмотреть доводы <…> и оставить кассационную жалобу ООО “Капитал Лайф Страхование Жизни” без удовлетворения», — такими словами завершается письмо.

В «Капитал Лайфе» считают, что «тексты писем сами за себя говорят». «Это демонстративное намеренное и циничное нарушение действующего законодательства РФ, выраженное в публичной форме, с целью оказания прямого давления на суд», — передал через пресс-службу компании нынешний президент и совладелец компании бизнесмен Евгений Гинер.

Сегодня стало известно, что Верховный суд принял сторону Гинера и «Капитал Лайфа». Как сообщает РБК, ВС отменил решение суда по интеллектуальным правам, признав правоту апелляционного и кассационного суда. Письмо не помогло.

Но бывает и так, что судьи Верховного суда помогают решать проблемы участников судебных процессов. Так, правоохранительные органы обладают информацией о давлении на нижестоящих судей со стороны заместителя Вячеслава Лебедева Олега Свириденко.

Напомним, что в настоящее время против бывших владельцев «Росгосстраха» ведется уголовное расследование. Так, брата Данила Хачатурова Сергея обвинили в мошенничестве и отправили в СИЗО, где позже добавили обвинение в отмывании преступных доходов.

А глава «Альфа-банка» Петр Авен через МВД возбудил уголовное дело в отношении «неустановленных лиц из бывшего руководства «Росгосстраха» по подозрению в злоупотреблении полномочиями.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...