Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Новосибирское ОПС вывело за границу 1,3 млрд рублей

В Новосибирске раскрыто преступное сообщество из 11 человек, которые занимались выводом денег за границу под видом оплаты за поставленные товары. Восьмерых из них суд отправил в СИЗО.

По предварительным данным следствия, сумма, которую криминальная организация вывела с 2016-го по 2019 год за границу, превысила 1,3 млрд рублей. ОПС было создано в 2016 году 49-летним предпринимателем.

Каждый из участников группы обладал широкими познаниями в сфере внешнеэкономической деятельности, валютных операций и бухгалтерского учета. Клиентов, заинтересованных в нелегальном выводе валюты за границу, участники группировки искали в Новосибирске и Барнауле. В этих городах, как установило следствие, злоумышленники зарегистрировали несколько десятков подставных фирм. На них оформляли фиктивные контракты и под видом их оплаты перечисляли деньги в Китай, Корею, европейские государства. За каждую операцию финансисты-нелегалы брали комиссию — от 5 до 12% от суммы зарубежного перевода.

В 2019 году правоохранительные органы заинтересовались некоторыми крупными международными контрактами. Товар по ним в Россию так и не поступил, а деньги не возвращались. Теперь основателю группировки инкриминируется ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), другим фигурантам — ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в нем).

Правоохранители полагают, что сумма в 1,3 млрд рублей не окончательная и к концу расследования может существенно вырасти, пишет «Коммерсант».

Отметим, что по данным экспертов Bloomberg, с 1994 по 2019 год, т.е. за 25 лет, из России были выведены активы на как минимум 750 млрд долларов.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...