Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дело о махинациях с авиационными ракетами снова пришло в суд

Следственный комитет России (СКР) и прокуратура, проведя работу над ошибками, снова направили в суд громкое дело о махинациях с авиационными ракетами, подлежащими утилизации, и продаже их двигателей на Украину.

Прокуроры довольны, адвокаты — не очень

Прокуратура повторно направила в Воскресенский городской суд Московской области уголовное дело в отношении экс-гендиректора ПАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз»» Николая Яковлева; коммерческого директора АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»» (КТРВ) Виктора Вагана; бывшего исполнительного директора федерального казенного предприятия «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (ФКП ГкНИПАС) Владимира Ниязова; руководителя договорного отдела по поставкам сырья ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» (ЮУрСЦУ) Игоря Малолеткина и предпринимателя Андрея Сидорова. В зависимости от роли каждого из фигурантов они обвиняются в трех-четырех эпизодах особо крупного мошенничества и соучастии в них, а также в хищении оружия, взрывчатки или боеприпасов (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 226 УК РФ).

В суде «Коммерсанту» сообщили, что уже были назначены предварительные слушания по делу, но они не состоялись из-за неявки на заседание защитников, которые находились в отпуске. Официально адвокаты воздерживаются от комментариев, но, по данным издания, они снова хотят поставить вопрос о возврате дела в прокуратуру, так как далеко не все выявленные ими в ходе повторного ознакомления нарушения были устранены.

Материалы расследования поступили в Воскресенский горсуд в конце 2018 года, однако тот со стадии предварительных слушаний отправил их в надзорный орган, а прокуратура — в ГСУ СКР по Московской области. Связано это было с тем, что в ходе следствия были допущены фундаментальные нарушения. Главное из них состояло в том, что, согласно материалам самого дела, в нем несколько раз менялись следователи. При этом ходатайство о продлении срока предварительного следствия до 33 месяцев было вынесено 5 марта 2018 года одним следователем, а за месяц до этого уголовное дело было принято к производству другим сотрудником ГСУ СКР. В связи с этим суд признал все следственные действия, проведенные после этой даты, незаконными. В том числе выделение расследования в отношении Ниязова, Малолеткина, Сидорова, Вагана и Яковлева и неустановленных лиц из так называемого большого дела; предъявление им обвинений в окончательной редакции; ознакомление с материалами, занявшее пять месяцев, и составление обвинительного заключения, которое было направлено прокурору.

Громкое расследование началось еще в сентябре 2015 года, когда было возбуждено уголовное дело о махинациях в отношении «неустановленных лиц». Потом в него вошли мошеннические эпизоды, выявленные люберецким следственным отделом. С января 2016 года объединенное дело расследовалось уже в ГСУ СКР по Московской области, а первые фигуранты появились в нем летом того же года.

В настоящее время из пяти фигурантов повторного расследования только Ваган и Малолеткин содержатся под домашним арестом. Их подельники давно находятся на свободе под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, что два выделенных из большого расследования уголовных дела в отношении соучастников хищений — предпринимателя Михаила Дзамы и бывшего гендиректора ГкНИПАСОлега Пронина — не вызвали никаких нареканий в Воскресенском горсуде. Оба в особом порядке получили два года и пять лет заключения соответственно.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...